Ловля карася летом

Ловля карася летом

Карась – это хитрая, капризная и осторожная рыба, которую очень интересно ловить в любое время года. Лето считается основным периодом для ловли карася. В этот период карась наиболее активен и поймать его не так сложно, главное только подобрать наживку и способ ловли.

Ловля карася летом имеет много поклонников, среди которых и опытные матерые рыболовы, и совсем юные новички. Конечно же, понять повадки карася сходу не так просто, это требует определенной выдержки и регулярного посещения карасиного водоема.

Особенности поведения

Летом карась ведет достаточно активный образ жизни. Его летнее питание состоит из довольно-таки богатого рациона, который включает растительные и животные компоненты. Ловля карася летом в основном предполагает ловлю на незначительных глубинах вблизи водной растительности, а то и вовсе в окнах и проталинах среди водорослей. Часто карася ловят около стены камыша или осоки, в ряске и между «лопухами» кубышки.

Карась летом очень тяготеет к камышам. Поэтому, приехав на незнакомый водоем, нужно первоначально начинать ловлю вблизи таких мест.

Ловля карася летом также очень сильно зависит и от погоды. Засушливые жаркие дни обычно не сулят хороших результатов в ловле карася. Напротив пасмурная погода с устойчивым атмосферным давлением побуждает у карася хороший аппетит, и он может активно ловится в течение всего дня.

Также замечено, что очень часто карась активизируется в ливни и грозы, которые нередко случаются к полудню жаркого летнего дня. Клев, как правило, непродолжителен и длиться обычно до прекращения дождя, а затем резко ослабевает либо вовсе сходит на нет. В эти периоды карась неразборчив в наживках и берет практически все подряд.

Ловля карася летом

Ловля карася летом

При ловле карася летом рыболов также должен учитывать и наличие ветра, появление которого может активизировать карася, не желавшего до этого брать наживку. Кроме того, выбирая место на водоеме для ловли карася желательно располагаться на наветренном берегу, поскольку тут за счет волн вода перемешивается и насыщается кислородом. В летнее время это очень важно. Однако, если водоем «цветет» летом, то лучше выбрать наоборот подветренный берег, поскольку с наветренной стороны кислородный режим ухудшится значительно.

Способы ловли

Ловля карася летом может вестись самыми различными способами, доказавшими свою состоятельность на многих водоемах в течении ни одного рыболовного сезона. Самыми распространенными способами ловли карася летом являются:

  • Поплавочная удочка.
  • Фидер.
  • Резинка.

Поплавочная удочка

Считается, что поймать карася летом проще всего с помощью простой поплавочной удочки. Большинство рыболовов применяют маховые удилища с глухой оснасткой. Обычно таких снастей достаточно для того, чтобы уехать с водоема с уловом. Самая простая поплавочная снасть на карася состоит из таких элементов:

  • Телескопическое удилище 4–5 метров длиной.
  • Легкий поплавок до 3 граммов.
  • Леска диаметром 0,12–0,16 мм.
  • Поводок 0,10–0,12 мм.
  • Небольшой крючок, который выбирается в зависимости от применяемой насадки на карася.

Когда условия ловли не позволяют применять маховую удочку, то можно использовать штекерное или матчевое удилище. Штекерная удочка хороша, когда нужно обловить конкретную точку водоема, а матчевая снасть позволяет ловить карася на дальнем расстоянии от берега.

Фидер

Ловля карася летом на фидер

Ловля карася летом на фидер

Ловля карася на фидер чаще применяется весной и осенью, когда температура воды низкая и карась питается вдали от берега на глубинах более 3-х метров. Ловля карася летом на фидер применяется в основном на больших по размеру озерах и прудах преимущественно с твердым и чистым дном, когда дальний заброс и закорм точки ловли просто необходим. Данная ситуация чаще всего может встречаться при ловле карася летом на платных водоемах.

Ловля карася летом на фидер требует наличия среднего по мощности чувствительного фидера. Кормушки могут применяться различного типа, но в последнее время широкое распространение начинает набирать ловля карася на метод, поэтому и кормушки тут применяются специальные.

При ловле карася на фидер особое внимание следует уделять качеству и остроте крючков, чтобы избежать большого количества холостых поклевок карася.

Резинка на карася

Это вариант донной снасти на карася, известный многим рыболовам. Современные рыболовы редко используют резинку для ловли карася, но еще остались представители «старой гвардии», для которых эта снасть является высокоэффективной для ловли карася летом.

Резинка на карася

Резинка на карася

Резинка на карася позволяет ловить рыбу в заданной точке водоема, при этом снасть не нужно перебрасывать каждый раз. Донка-резинка устанавливается один раз в начале рыбалки, и рыболову остается только реагировать на поклевки карася и менять насадки на крючке.

Ловля карася летом на резинку позволяет одновременно ловить на разные насадки, что дает возможность определить наиболее лакомую для карася в конкретное время ловли. Также, настраивая длину поводков, насадку можно как ложить на дно, так и поднимать над ним на разное расстояние. Это позволяет ловить карася на резинку даже в тех местах, где на дне водоема растет водная растительность.

Резинка на карася является достаточно дешевой снастью, которая состоит из следующих элементов:

  • Груз достаточного веса, способный удерживать снасть.
  • Резинка длиной от 2 до 5 метров.
  • Основная леска толщиной около 0,30–0,40 мм.
  • Поводки разной длины из монолески толщиной не более 0,20 мм.
  • Вместо удилища и катушки часто применяют обычное мотовило.

Прикормка и наживки

Наживки на карася

Наживки на карася

Наживки для ловли карася летом применяются самые разнообразные. Карась очень капризен и заранее сложно предугадать, на какую наживку он будет реагировать лучше всего. Естественно, что выезжая из года в год на один и тот же водоем за карасем, рыболов знает вкусы местного карася. А вот рыболовы, которые любят разнообразить ловлю и посещают разные водоемы, должны запасаться максимальным количеством всевозможных животных и растительных наживок на карася:

  • Навозный червь, опарыш и мотыль.
  • Черный хлеб.
  • Тесто и мастырка.
  • Вареный картофель и консервированная кукуруза.
  • Манная болтушка.
  • Пропаренная пшеница и вареный горох.
  • Бойлы.

И это далеко не полный список наживок для ловли карася летом.

Прикормка для ловли карася летом также зависит от условий ловли и конкретного водоема. У каждого опытного рыболова есть свои секретные ингредиенты, которые он применяет в зависимости от места ловли, времени года и настроения карася. Базовый же рецепт прикормки для ловли карася летом состоит из таких компонентов:

  • Отруби свежие – около 2,0-2,5 кг.
  • Панировочные сухари ржаные – до 1 кг.
  • Молотая макуха – 1 кг.
  • Геркулес – около 1 кг.
  • Молоко сухое – 100 грамм.

Эта базовая смесь для прикормки замешивается прямо на водоеме и в нее добавляют животные компоненты, например рубленый червь или кормовой мотыль и различные ароматизаторы и другие ингредиенты.

Видео про ловлю карася летом

YouTube Трейлер

 

YouTube Трейлер
Комментирование на данный момент запрещено.

Комментарии закрыты.