Ловля голавля весной

Ловля голавля весной

Голавль считается одной из самых красивых и сильных рыб наших водоемов. Он обитает только в реках и ручьях, с чистой водой и наличием быстрого или среднего течения. Благо таких водоемов на территории нашей страны предостаточно, поэтому с наступлением весны голавля можно ловить в любом регионе Украины.

Ловля голавля весной не всегда бывает добычлива, и не каждый рыболов может похвастаться уловом. Помимо знаний мест обитания голавля весной, нужно еще знать повадки рыбы и ее вкусовые предпочтения. Также очень важно выбрать способ ловли голавля весной, который принесет наилучший результат.

Поведение голавля весной не всегда одинаковое. Сразу после схода ледяного покрова, голавль еще остается пассивным, но по мере прогрева воды рыба начинает питаться, входя в определенный цикл, который и определяет ловлю голавля ранней весной. При прогревании воды до температур +12–13 градусов голавль идет на нерест и перестает питаться. Оканчивается нерест голавля приблизительно к моменту вылета майского жука. Этот период и определяет смену поведения голавля, который в теплой воде начинает вести себя совсем иначе и постепенно переход на летний режим питания.

Голавль не является сколько-нибудь вкусной рыбой, поэтому его желательно отпускать, тем более, если была поймана еще не отнерестившаяся самка.

Места обитания

Ловля голавля весной может быть успешна только в том случае, когда будет определено место его нахождения и питания. Основными местами обитания голавля весной являются:

  • Участки с глубинами до трех метров,  твердым дном и средним течением.
  • Прибрежная ямка с замедленным течением, возможно с коряжкой или затопленным деревом.
  • Вдоль подмытых крутых берегов.
  • Возле подтопленных кустов и среди корней деревьев.
Ловля голавля весной: Места обитания

Ловля голавля весной: Места обитания

А уже с вылетом майского жука, голавль выходит на перекаты, а также мелководные участки с неровным и твердым дном и под нависающие над водой ветви деревьев и начинает питаться с поверхности.

Способы ловли

Ловля голавля весной может вестись самыми разнообразными способами, и многие из них в определенных условиях будут превосходить другие. Поэтому выбирая способ ловли голавля весной необходимо учитывать температуру воды и воздуха, глубины в месте ловли и структуру дна, закоряженность и рельеф дна, силу течения и количество воды в реке в данное время, активность рыбы и многое-многое другое.

Ловля ранней весной

Ранней весной голавль питается обычно у дна, собирая донных беспозвоночных и мелких ракообразных. Иногда голавль может охотиться в толще воды на рыбью молодь. А к поверхности он поднимается лишь за кормом, который проплывает вместе с мусором. Ловля голавля весной по холодной воде может быть результативна при применении следующих способов:

  • Ловля голавля ранней весной на поплавочное удилище на червя и опарыша.
  • Ловля голавля спиннингом весной на воблеры-минноу.
  • Ловля фидером и донкой.

Ловля после нереста

После нереста голавль начинает больше питаться с поверхности, собирая упавших в воду насекомых. В это время ловля голавля весной может быть эффективна такими способами ловли:

  • Ловля нахлыстом.
  • Ловля голавля на майского жука.
  • Ловля голавля спиннингом весной на воблера-крэнки.

В заключение

Ловля голавля весной

Ловля голавля весной

Ловля голавля весной – это сложная рыбалка, поэтому добившись результатов в ней, рыболова уже можно смело назвать настоящим голавлятником, который смог найти и подобрать ключик к весеннему голавлю.

Этот материал был обзорным, чтобы обобщить некоторые моменты, которые присутствуют в ловле голавля весной. Им и начнется целый цикл статей про ловлю голавля различными способами не только весной, а и в течение всего года.

 

Видео про ловлю голавля весной

YouTube Трейлер
Комментирование на данный момент запрещено.

Комментарии закрыты.