Ловля голавля осенью

Ловля голавля осенью

Голавль в последнее время стал популярной рыбой, которую ловит или пытаются ловить многие рыболовы. Однако большинство рыбаков охотятся за голавлем исключительно в теплое время года. А ведь лобастого можно неплохо ловить и осенью, но для этого следует изучить его осенние повадки и немного подготовится к самой ловле.

Ловля голавля осенью отличается от привычной летней охоты за этим хищником. Она несколько сложнее, поскольку голавль меняет свои стоянки и само поведение. Поэтому, отправляясь на рыбалку за осенним голавлем, нужно приблизительно представлять где искать лобастого и как его соблазнить на поклевку.

Особенности поведения

Осенний голавль, начиная с сентября, переходит на другой режим питания, отличный от летнего. В это время в рационе голавля уже почти отсутствуют насекомые и различный мусор, который попадает в воду с берегов рек. Осенью лобастый переход преимущественно на питание мелкой рыбешкой и донными беспозвоночными.

Еще в начале осени, пока вода не начала остывать, голавль может занимать свои летние стоянки. В этот период продолжается та активность голавля, которая обычно начинается во второй половине августа. Однако с наступлением похолодание и по мере остывания воды, голавль становится более апатичным и уходит с привычных летних перекатов и из-под нависающих ветвей деревьев. Поэтому, как только вода начала остывать, и голавль переключился на мальку, его следует искать уже несколько в других местах. Таковыми являются:

  • Ближайшие к перекату ямки и омутки.
  • Места с замедленным течением под крутоярами.
  • Участки с затопленными корягами на глубинах 3-6 метра.

Именно в таких местах обычно концентрируется мелкая рыбка, а голавль, естественно, поджидает зазевавшихся рыбешек, чтобы полакомиться ими.

Отправляясь на ловлю голавля осенью, рыболов должен знать, что теперь лобастый может проявлять максимальную активность необязательно утром или вечером. Даже наоборот, голавль начинает лучше клевать в средине дня, как только потеплеет после холодной ночи. В пасмурные дни голавль может и вовсе игнорировать приманки рыболова. Но стоит выглянуть солнышку, как голавль начинает клевать.

Способы ловли

Ловля голавля осенью

Ловля голавля осенью

Как и летом голавля интереснее всего ловить на спиннинг. Ловля голавля осенью спиннингом сложнее, чем в теплое время года. Хищник апатичен, и спиннингист-голавлятник должен постараться подобрать правильную приманку и подать ее аппетитно, чтобы лобастый все же атаковал добычу.

Ловля голавля осенью спиннингом уже не так однозначна по приманкам, как летом. Теперь пузатые кренки не всегда являются лучшей приманкой. Отправляясь на рыбалку за осенним голавлем, обязательно нужно взять с собой не такие активные воблеры-минноу – они теперь составят достойную конкуренцию кренкам. Также нужно не забыть и про вращающиеся блесны. В последнее время они все меньше применяются голавлятниками, но применительно к холодной воде – это одна из лучших приманок для ловли голавля осенью.

Вкратце стоит упомянуть о иных способах ловли голавля осенью. В наших водоемах лобастого можно ловить нахлыстом. Однако осенью применяются мокрые мушки и другие приманки, имитирующие мальков и беспозвоночных. Ловится осенью голавль и на фидер. Из наживок для ловли голавля осенью применяют червей или опарыша. Поплавочная ловля голавля осенью также возможна, если условия ловли позволяют применять этот способ.

Видео про ловлю голавля осенью

YouTube Трейлер

 

YouTube Трейлер
Комментирование на данный момент запрещено.

Комментарии закрыты.