Ловля голавля на спиннинг

Ловля голавля на спиннинг

Ловля голавля на спиннинг получила широкое распространение лишь в последние лет десять. Это связано с тем, что раньше на рыболовном рынке не было легких спиннингов, которые позволяют забрасывать миниатюрные воблеры и вертушки, да и самих приманок на голавля найти было очень трудно. В последнее время ситуация кардинально поменялась и ловля этой красивой рыбы приобрела массовость.

Голавль по своей натуре является полухищной рыбой, который питается рыбьей молодью периодически. Основным же кормом для этой рыбы служат насекомые, донные беспозвоночные и водоросли. До сих пор ихтиологи и рыболовы не пришли к единому мнению, что же побуждает лобастого атаковать спиннинговую приманку. Существует несколько основных версий:

  • Голавль атакует блесну или воблер, воспринимая ее за мелкую рыбешку, тем самым проявляя свой хищнический инстинкт.
  • Он принимает приманку за насекомое, упавшее воду.
  • Лобастый воспринимает приманку как конкурента, которого следует отогнать от своей территории.

Скорее всего, каждое из этих утверждений верно и действует в определенных условиях. Именно этим и можно объяснить, что ловля голавля на спиннинг эффективна в течение всего сезона открытой воды от конца марта и до начала ноября.

Снасти для ловли голавля

Перед тем как отправляться на водоем, нужно собрать хорошо сбалансированную снасть, которая позволит точно забрасывать и контролировать проводку миниатюрных вертушек, воблеров и колебалок, а также будет иметь достаточную мощность для успешной борьбы с сильной рыбой.

Удилище

Снасти для ловли гоалвля

Снасти для ловли гоалвля

Для ловли голавля спиннинг может иметь длину от 1,8 до 2,7 метра. Длина удилища на голавля зависит от места ловли. Очевидно, что при ловле на малых реках или ловле с лодки, для удобства обращения со снастью, целесообразно взять спиннинг покороче, а для ловли лобастого на больших реках с берега, более длинное удилище позволит осуществить заброс в нужную точку.

Тест удилища должен быть не более 12-ти граммов, что позволит без проблем бросать легкие приманки и контролировать их проводку, а также будет сдерживать мощные рывки подсеченного голавля. Строй спиннинга желательно выбрать быстрый, что позволит выполнять более точные забросы и четче контролировать приманку. Можно обратить внимание на спиннинги Norstream Areal и Provokator, Favorite Professional, Banax Ultra и другие.

Катушка

Поскольку предполагается ловля на тонкие шнуры и мелкие приманки, то к катушке предъявляются особые требования:

  • Качественная укладка плетеного шнура.
  • Хороший и надежный фрикцион, для гашения первого мощного удара лобастого во время поклевки
  • Малый вес для общей сбалансированности снасти на голавля.

Размер катушки должен быть в пределах 1500–2500. Сейчас на рынке есть относительно и недорогие модели, что можно применить для ловли голавля. Например, Shimano Nasci, Daiwa Freams, Ryobi Krieger и другие.

Шнур

Поскольку ловля лобастого предполагает использование мелких приманок, то и шнур должен быть тонким, что позволит делать забросы на нужное расстояние. Однако, одновременно плетеная леска должна выдерживать мощные рывки голавля. Таким требованиям соответствуют тонкие, но дорогие японские шнуры Sunline Small Game и Varivas Light Game Mebaru диаметром ##0,3–0,4. Либо же более дешевые, но и более толстые плетеные лески Sunline Super PE, Berkley Nanofil и другие.

Приманки на голавля

Голавля можно ловить на самые разнообразные приманки. Главными условиями для того, чтобы приманка могла считаться голавлевой должны быть:

  • Небольшой размер (для воблеров до 4-5 см, для вертушек до №2, для колебалок до 3–4 граммов).
  • Стабильная и устойчивая игра на течении.
  • Хорошие аэродинамические свойства.

Ну и, конечно же, голавлю должны нравиться амплитуда и колебания приманки, которые она издает при проводке.

Воблеры

Воблеры на голавля

Воблеры на голавля

Этот тип приманок считается самым лучшим для ловли голавля на спиннинг. Воблеры на голавля представлены очень широким рядом самых разнообразных по форме и цвету. Больше всего воблеров для лобастого можно найти среди крэнков. Из наиболее известных и успешных воблеров-крэнков для его ловли можно назвать Jackall Chubby 38F, Smith Camion, Incubator Drop 75, Pontoon Rag Red, Zipbaits Craze SSR и другие. Этот тип воблеров работает практически весь сезон, лишь изредка проигрывая воблерам-минноу. Это происходит при ловле голавля ранней весной. В целом же, воблеры на голавля – это обширная тематика, которая требует детального освещения в отдельном материале.

Вращающиеся блесны

Вертушки уже давно уступили пальму первенства воблерам. Это вполне естественно, поскольку воблеры более разнообразны, имеют разные формы и расцветки, по-разному ведут себя и допускают всевозможные варианты анимации. Вращающиеся блесны сегодня чаще всего используют при ловле голавля по холодной воде, особенно ранней весной. Из самых уловистых моделей можно отметить Smith Niakis, Mepps Black Fury и Myran Wipp.

Колеблющиеся блесны

Микроколебалки на голавля

Микроколебалки на голавля

Эти приманки в последние несколько лет приобретают все большую популярность. Микроколебалки пришли к нам, как и многие приманки класса ультралайт, из Японии, где они применяются в основном для ловли форели. У нас же они по праву заняли лидирующие позиции в ловле голавля на спиннинг и достойно конкурируют с признанными всеми голавлятниками воблерами-крэнками. Хорошие и уловистые модели предлагаются многими японскими производителями, но сейчас уже появились и отечественные микроколебалки, которые ничем им не уступают. Например, хорошие модели выпускаются SV Fishing Lures или Дайга.

Силиконовые приманки

Этот тип приманок используется при ловле голавля на спиннинг лишь эпизодически и не приносит стабильных результатов. Чаще всего голавль попадается на мелкие силиконовые приманки при ловле окуня на микроджиг и поимка лобастого носит скорее случайный характер. Поэтому силикон не рассматривается как приманка на голавля.

Техника и тактика

Иметь сбалансированную снасть и хороший подбор приманок недостаточно для успешной ловли голавля на спиннинг. Одними из основополагающих факторов в ловле голавля являются обнаружение его стоянок и правильная подача приманки, которая спровоцирует лобастого на атаку.

При ловле голавля на спиннинг не стоит забывать о маскировке, поскольку лобастый – это очень осторожная и пугливая рыба.

Места ловли

Голавль предпочитает находиться в местах с твердым дном и средним или сильным течением. Излюбленными местами стоянки и охоты лобастого являются:

  • Перекаты с каменистым или песчаным дном.
  • Отмели и косы.
  • Закоряженные участки с малыми или средними глубинами.
  • Обратки и омутки.
  • Крутояры с твердым грунтом и подмытыми корнями растущих вдоль воды деревьев.
  • У нависающих над водой кустарников и деревьев.

Проводки

Ловля голавля на спиннинг

Ловля голавля на спиннинг

Порой голавль очень требователен к проводке приманки. Очень часто для рыболова бывает важным выбрать правильный угол заброса и проводки приманки для голавля. Хорошо, когда удается так выбрать угол подачи приманки, что она показывается в поле зрения лобастого внезапно. В таком случае, ему ничего не остается, как схватить без разбору проплывающий мимо воблер или блесну. Наиболее распространенными проводками при ловле голавля на спиннинг являются:

  • Равномерная поперек или против течения.
  • Равномерная с паузами, так называемая stop&go.
  • На снос.
  • Удержание приманки в одной точке и подыгрывание за счет кончика спиннинга.
  • Сплав в заданную точку.
  • Рывковые проводки.

Наперед всегда трудно сказать, какая именно проводка принесет результат в данное время в конкретном месте. Поэтому спиннингист-голавлятник должен всегда экспериментировать не только с приманками, а и с их подачей.

Видео про ловлю голавля на спиннинг

YouTube Трейлер

 

YouTube Трейлер
Комментирование на данный момент запрещено.

Комментарии закрыты.