Ловля голавля на спиннинг весной

Ловля голавля на спиннинг весной

С первыми теплыми весенними деньками, когда реки вскроются ото льда и свежая талая вода начнет наполнять водоемы, можно начинать ловить голавля. В самом начале весны голавль еще не проявляет должной активности, но по мере прогрева воды лобатый становится более активным и начинает отъедаться после зимней паузы и накапливать силы перед нерестом.

Ловля голавля на спиннинг весной считается одним из самых добычливых, спортивных и интересных способов ловли этого хищника. Освоить спиннинговую рыбалку весной непросто, поскольку действует нерестовый запрет, и ловля на многих перспективных участках просто-напросто запрещена. Во многих разрешенных местах условия ловли не всегда соответствуют требованиям голавля, и его там может просто не быть. Кроме того, большое скопление рыболовов на таких участках отпугивает осторожную рыбу и также не способствует ловле голавля на спиннинг весной. Но все же, если имеется на примете место, где весной водится голавль и ловля там разрешена, то стоит обязательно попробовать его поймать. Весной голавля следует искать:

  • Около подмытых крутых берегов.
  • В прибрежных приямках с затопленными деревцами или коряжками.
  • В районе подтопленных кустов и деревьев.
  • В местах с обратками и замедленным течением.
  • Около мостов и других некрупных гидротехнических сооружений.

Прежде, чем отправляться на водоем, необходимо определиться какими же снастями и приманками следует осуществлять ловлю голавля на спиннинг весной.

Снасти

Ловля голавля на спиннинг весной, как и в течение всего года, ведется небольшими приманками, которые имеют малый вес и миниатюрные размеры. Практически все приманки на голавля можно отнести к приманкам класса лайт или ультралайт. Естественно, снасти для ловли голавля на спиннинг весной должны быть тоже легкими и отвечать следующим требованиям:

  • Возможность осуществлять максимально дальние и точные забросы легких приманок.
  • Хорошая управляемость приманкой на любой стадии проводки и в любых условиях.
  • Достаточная мощность при поклевке и вываживании голавля.

Единственным отличием от классических летних легких снастей для голавля можно считать больший запас мощности, поскольку весной наиболее вероятна встреча с трофейным экземпляром.

Ловля голавля на спиннинг весной

Ловля голавля на спиннинг весной

Удилище для ловли голавля на спиннинг весной берется короткое, с максимальной длиной 2,40 метра. Тест удилища обычно не превышает 12 граммов, что позволяет рыболову забрасывать легкие вертушки и воблеры, но в тоже время сдерживать мощные рывки засеченного голавля. Хорошие варианты предлагает Norstream, Favorite, Major Craft, Tenryu и другие.

Катушка должна соответствовать применяемому спиннингу и иметь размер не более 2500. Конечно же, при возможности лучше всего остановиться на катушках японских производителей Shimano или Daiwa. Достойные варианты у них есть даже в бюджетном сегменте – Shimano Nasci и Daiwa Revros. В целом, катушка для ловли голавля весной должна хорошо укладывать тонкий шнур, не перекручивать его и не петлить.

Плетеная леска не должна быть слишком тонкой, оптимально взять шнур с разрывной нагрузкой не менее 5–6 lb. Из дорогих можно отметить Sunline Small Game и Varivas Light Game Mebaru, а из недорого сегмента – Sunline Super PE и Varivas High Grade PE. В качестве поводка можно использовать флюорокарбоновую или монофильную леску диаметром не более 0,3 мм.

Приманки

Как уже упоминалось выше, ловля голавля на спиннинг весной ведется такими же некрупными приманками, как и летом либо осенью. На первый план, естественно, выходят воблеры, но именно ранней весной серьезную конкуренцию им может составить знакомая многим рыболовам вращающаяся блесна.

Воблеры

Воблер на голавля весной

Воблер на голавля весной

Выбор воблера для ловли голавля на спиннинг весной зависит от температуры воды, и следовательно, активности голавля. Ранней весной в конце марта и начале апреля, когда вода еще не прогрелась, голавля следует ловить на воблеры с пассивной игрой с небольшой амплитудой колебаний. Обычно такими свойствами обладают воблеры-минноу и некоторые шеды. Из воблеров для ловли ранней весной можно отметить такие модели:

  • Zipbaits Khamsin 50SP.
  • Zipbaits Rigge 35.
  • Pontoon21 Crackjack 48.
  • Jackall Chubby Minnow.
  • Yo-Zuri L-Minnow.

С потеплением, когда голавль отнерестится и начнется вылет майского жука, более стабильно начинают работать крэнки. Отдельно хочется выделить следующие модели:

  • Smith Camion Magnum SR
  • Jackall Chubby 38F
  • Tsuribito Baby Crank 35
  • Bassday Bun 30F
  • Smith Camenusi.

Вращающиеся блесны

Вертушки обычно применяют, когда воблеры не способны вызвать интерес у голавля и заставить его взять приманку. Как ни странно, но вращающиеся блесны хорошо работают именно по холодной воде, когда голавль предпочитает плавные и медленные воблеры. Но, в то же время, рыба охотно атакует упористые вертушки, которые создают при проводке значительные вибрации и шум. Из наиболее уловистых блесен, которые необходимо иметь в коробке отправляясь на ловлю голавля спиннингом весной являются:

  • Smith Niakis.
  • Mepps Aglia Long.
  • Myran Wipp.

Тактика ловли

Каких-то особых тактик и техник ловли голавля на спиннинг весной не существует. Как было обозначено выше, главное – это обнаружить места стоянки лобатого и подобрать уловистую приманку, будь-то воблер или вертушка. Наиболее эффективными проводками при ловле голавля весной будут проводка поперек течения, проводка на снос и проводка петлей. Единственное, о чем еще хотелось упомянуть, так это о некоторых нюансах, которые могут иметь место при ловле весной:

  • Голавль может атаковать приманку без характерного удара, другими словами вешается.
  • Голавль часто питается выходами, поэтому следует дождаться его.
  • Не всегда удается быстро подобрать рабочую приманку и нужно терпение.

 

Видео про ловлю голавля на спиннинг весной

YouTube Трейлер
Комментирование на данный момент запрещено.

Комментарии закрыты.