Ловля голавля на майского жука

Ловля голавля на майского жука

Майский жук считается одной из лакомых насадок для ловли голавля. В период массового вылета хруща, лобастый практически полностью игнорирует любые другие приманки и наживки, подаваемые ему. Поэтому любому рыболову, который занимается ловлей голавля, необходимо быть готовым, чтоб не прозевать это непродолжительное время и попытаться поймать его на майского жука.

Ловля голавля на майского жука не является технически сложной и не требует наличия суперсовременных снастей. Главное в этой ловле разобраться с местами стоянки лобастого в этот период, правильно соорудить оснастку и доставить ее в заданную точку. Если все сделать правильно, то успех в ловле на майского жука не заставит себя долго ждать. Стоит заметить, что кроме голавля, на жука еще может позариться язь или жерех.

Оснастка для ловли на майского жука

Поймать голавля на майского жука можно и на обычную маховую удочку, оснащенную только леской с крючком. Однако, это существенно сужает возможности рыболова. Намного правильнее и эффективнее использовать снасть, состоящую из таких элементов:

  • Удилище – желательно спиннинг с тестом граммов до 20-ти и длиной не более 2,7 метра.
  • Катушка – безынерционная, подходящая под выбранный спиннинг.
  • Основной шнур или леска.
  • Поплавок.
  • Поводок из монофильной или флюорокарбоновой лески с крючком.
Схема оснастки для ловли голавля на майского жука

Схема оснастки для ловли голавля на майского жука

Вроде бы со всеми элементами снасти для ловли на майского жука понятно. Отдельно хотелось бы остановиться на поплавке. Он нужен, в первую очередь, не для регистрации поклевок, а для того, чтобы доставить майского жука в место ловли. Правильно подобрав вес поплавка, оснастку можно забрасывать на дальние дистанции. Не лишним будет уточнить, что поплавок должен быть обязательно плавающим. Это позволит сплавлять майского жука по течению под нависающие ветви и в другие труднодоступные стоянки лобастого. Более продвинутые рыболовы в качестве поплавка применяют сбирулино или бомбарду. Кто-то предпочитает специальные прозрачные поплавки, которые наполовину заполнены водой. Некоторые рыболовы и вовсе берут обычный поплавок большого размера или даже пробку и кусок пенопласта. Вобщем, в ход идет любой плавающий материал, из которого можно соорудить подобие плавающей бомбарды.

YouTube Трейлер
Оснастка для ловли голавля на майского жука

Оснастка для ловли голавля на майского жука

Как-то раз при ловле голавля в начале мая на воблеры, нами было замечено, что уже вылетел майский жук. Да и голавль отказывался должным образом реагировать на предлагаемые ему приманки. Тогда было принято решение попробовать половить голавля на майского жука. С плавающего волкера, который оказался в коробке, были сняты тройники. Волкер был привязан с одной стороны к шнуру, а с другой стороны к нему привязали поводок. Такая простая перестройка снасти позволила нам ловить голавля на майского жука.

Тактика поиска и ловли

Прежде чем приступать к ловле голавля, необходимо обнаружить его стоянки. В начале мая к моменту вылета майского жука голавль обычно переходит к летнему режиму, поскольку вода к этому времени уже достаточно прогрелась и рыба активничает у поверхности воды. Наиболее успешной ловля голавля на майского жука может быть на таких участках водоема:

  • Под нависающими ветвями кустов и деревьев.
  • Вдоль крутояров с твердым грунтом.
  • На перекатах со средними или малыми глубинами.
  • Возле подтопленных деревьев или коряжек.

На некоторых участках ловли, для точного обнаружения голавля, можно бросить в воду несколько жуков. Теперь остается наблюдать за тем, в какой точке рыба будет атаковать проплывающего жука. Потом рыболову остается доставить в эту точку майского жука, уже насаженного на крючок.

Наилучшее время ловли голавля в начале мая – ранее утро или вечерние сумерки. Хотя в прохладную погоду его можно ловить и в течение всего светового дня. Ночная рыбалка на голавля в мае еще не так эффективна, как летом, поэтому пока не будем уделять ей пристального внимания.

Ловля голавля на майского жука

Ловля голавля на майского жука

Проводка насадки после заброса ее в воду должна быть неспешной. Главное, чтобы крючок с майским жуком попал в поле зрения голавля, тогда высока вероятность, что рыба не устоит и атакует подаваемое ей лакомство. Если условия позволяют, то заброс наживки осуществляется также, как и заброс спиннингом воблера или блесны. Если же точка ловли не позволяет положить насадку точно, то майского жука можно сплавить куда нужно. Затем, следует удерживать приманку в этой точке, поигрывая кончиком удилища, провоцируя голавля на хватку. После того, как рыба взяла майского жука, нужно выждать пару секунд и затем сделать подсечку.

Подсеченный голавль ведет себя на крючке агрессивно и мощно. Вываживать его следует неспешно, при этом, не давая ему завести оснастку в коряги. Рыбу брать лучше подсаком или липгрипом. Пойманного голавля желательно отпускать.

Видео про ловлю голавля на майского жука

YouTube Трейлер
Комментирование на данный момент запрещено.

Комментарии закрыты.