Ловля голавля летом

Ловля голавля летом

В жаркие летние месяцы на многих реках наших широт активизируется такая красивая и сильная рыба, как голавль. Он представляет немалый интерес для современного рыболова. Прежде всего, голавль – это спортивная рыба, которую непросто поймать и она способна доставить массу позитивных эмоций рыболову-голавлятнику. Тем более со стремительным развитием рыболовной индустрии, ловля голавля стала эффективной, азартной и разнообразной.

Ловля голавля летом – это, пожалуй, самый благоприятный период, поскольку лобастого легче всего обнаружить, т. к. он питается у поверхности. Кроме того, большое количество падающих в воду насекомых, побуждают голавля быть начеку и, не раздумывая, реагировать на подаваемую приманку, дабы она не досталась соседу-конкуренту.

Для начинающих голавлятников лето считается самым благоприятным периодом для детального изучения повадок голавля и оттачивания мастерства в его ловле на самые разнообразные способы. Ловля голавля летом при правильном подходе может принести и трофейные экземпляры, хотя традиционно для трофеев по голавлю лучше весна или начало осени.

Места ловли

Место стоянки голавля летом

Место стоянки голавля летом

Найти голавля летом очень просто, особенно во время вылета насекомых, таких как поденка или июньский жук. В начале лета голавль в основном держится только у поверхности, лишь изредка опускаясь в толщу воды или ко дну. С приближением августа лобастый перемещается в средние слои воды, где начинает активно атаковать рыбью молодь.

Голавль летом держится практически на каждом участке реки, но не везде его можно спровоцировать на хватку. Обычно голавль стабильно реагирует на приманку в местах своего постоянного обитания, где он не так насторожен и  где чувствует себя полноправным хозяином. Ловля голавля летом наиболее результативна в таких местах:

  • Обрывистые берега, особенно с заваленными деревьями или подмытыми корнями.
  • Нависающие ветви деревцев и кустарников.
  • Прибрежные омутки и завихрения с замедленным течением.
  • Перекаты с твердым дном либо песчаные отмели и косы.
  • Береговые бровки и столы.
  • Русловые свалы с подводными препятствиями в виде валунов или коряг.
  • В районе различных гидротехнических сооружений.

Летом голавля не стоит искать в местах без течения с илистым дном и обильно покрытых водорослями.

Способы ловли

Насколько разнообразны места стоянки летнего голавля, настолько разнообразны и способы его ловли. Выбирая способ ловли голавля летом надо учитывать не только свои предпочтения, а и специфику места, и предпочтения лобастого, и исходя из этого, подбирать снасти и насадки для его ловли. Ловля голавля летом возможна такими способами:

  • Спиннинг-ультралайт (на вертушки, воблеры и микроколебалки).
  • Нахлыст.
  • Сбирулино.
  • Донка или фидер.
  • Маховая поплавочная удочка.
  • Летний покаток.
  • Летняя мормышка.
  • Перетяжка или тюкалка.

Спиннинг

Ловля голавля летом на спиннинг

Ловля голавля летом на спиннинг

Самый массовый и интересный способ ловли голавля летом. Легкий спиннинг позволяет использовать миниатюрные вертушки, воблерки и микроколебалки. Голавль ведет себя чем-то подобно форели и резко атакует заинтересовавшую его приманку. Правильно подбирая тип приманки и горизонт ловли, голавля спиннингом можно ловить и на мелководье, и на глубоких участках, в толще воды, с поверхности или со дна.

Самый лучший месяц для ловли голавля летом на спиннинг традиционно считается август, а точнее его вторая половина. Но это не означает, что поймать голавля в начале лета на спиннинг нельзя – он ловится, просто труднее подобрать рабочую приманку и проводку, которая гарантировано будет соблазнять лобастого.

Ловля голавля летом на спиннинговые снасти возможна с берега, взабродку или с лодки. Все зависит от условий ловли и желания и возможностей рыболова-голавлятника. На малых реках лодку лучше всего применять для сплавной рыбалки, а вот на больших без лодки обычно вообще не обойтись.

Нахлыст

Ловля голавля летом нахлыстом

Ловля голавля летом нахлыстом

Этот способ ловли наиболее эстетичен и нахрапом его не освоишь. Нахлыст – это целая философия рыбной ловли, в том числе и ловли голавля летом. Для ловли лобастого нахлыстом в летний период применяют в основном сухие мушки, которыми ловят с поверхности воды. Под конец лета начинают работать и мокрые мушки и стримеры, которые уже больше имитируют не насекомых, а мальку.

Для ловли голавля летом нахлыстом применяются удилища 3–6 класса с соответствующими шнурами и нахлыстовыми катушками. Ловят обычно на перекатах взабродку и под нависающими кустами. При ловле голавля нахлыстом взабродку, применение таких аксессуаров, как подсачек, липгрип и экстрактор обязательно.

Сбирулино

Своего рода симбиоз спиннинга и нахлыста. Этот способ позволяет ловить голавля летом спиннингом на нахлыстовые приманки или насадки естественного происхождения. При ловле голавля на сбирулино, рыболову не нужно таскать с собой еще и нахлыстовую снасть в качестве дополнительной. Достаточно лишь смонтировать на основной шнур поплавок-сбирулино и поводок с оснактой и все, можно ловить голавля.

Ловля голавля летом на сбирулино практически не уступает ловле на спиннинг и нахылст. Единственное, что сама оснастка несколько громоздкая, что нравится далеко не всем рыболовам, особенно это актуально при ловле лобастого на малых реках.

Видео про ловлю голавля летом

YouTube Трейлер

 

YouTube Трейлер
Комментирование на данный момент запрещено.

Комментарии закрыты.