Линь

Линь

Линь – пресноводная рыба, обитающая по все территории Украины. В целом же ареал обитания линя – это вся территория Европы до Урала, также линь встречается в районе Енисея и озера Байкал. В некоторых районах, где линь встречается редко, эта рыба занесена в Красную Книгу и охраняется как редкий вид.

Линь имеет укороченное тело овальной формы, покрытое мелкой плотно сидящей чешуей золотистого или темно-зеленого цвета. Также рыба линь защищена слоем слизи, которым покрыто все ее тело. Глаза у рыбы маленькие красного или оранжевого цвета. Рот тоже небольшой, в углах расположены по одному усику длиной не более 2–3 мм.

Линь – это рыба, которая растет довольно медленно. К двум годам жизни рыба достигает веса около 80 граммов, а к трем – 150–200 граммов. Средний же вес взрослого линя, обитающего в большинстве водоемов, составляет 300–800 граммов. Очень редко встречается рыба линь весом под полтора килограмма. Есть сведения о поимке линей под три, а иногда и четыре килограмма.

Молодь линя

Молодь линя

Нерест линя проходит лишь при достаточном прогреве воды. Обычно линь начинает икрометание при температуре воды +18-20 градусов. Самки линя достигают половой зрелости в возрасте четырех лет, самцы созревают к трем годам жизни. Нерест линя групповой, в котором участвуют несколько самцов и одна самка. Преднерестовых миграций рыба не осуществляет, а в качестве нерестилищ выбирает участки около мест своего постоянного обитания. Икру линь откладывает на водную растительность.

Места обитания

Рыба линь не любит участков с течением и твердым дном. Это малоподвижная рыба, привязанная к своим местам, и практически не мигрирует по водоему. В качестве мест своего постоянного обитания линь выбирает следующие участки водоема:

  • Неглубокие заливы и затоны без течения.
  • Тихие мелкие протоки больших рек с очень медленным течением.
  • Пруды, карьеры и озера с теплой водой.
  • Мелководные хорошо прогреваемые участки водохранилищ.

Также основных условий, которые гарантируют наличие линя на данном участке можно отметить:

  • Хорошо развитую водную растительность, такую как камыш, кубышку, кувшинку, тростник и осоку.
  • Коряги, ветки, палки и затопленные пни лесной вырубки.
  • Илистое мягкое дно.

Ежедневно линь перемещается по определенному маршруту – тропе. В этом смысле линь очень пунктуален, поэтому рыболову, изучившему повадки линя на конкретном участке водоема, можно рассчитывать на регулярные уловы.

Чем питается

Линь – рыба донная, которая всю свою пищу добывает, копошась в илистом дне. Поэтому, вполне естественно, его пищей являются донные беспозвоночные и мелкие ракообразные. Рыболовы для ловли линя обычно применяют следующие насадки:

  • Навозный червь или пучок червей.
  • Опарыш.
  • Пучок мотыля.
  • Шитик.
  • Раковая шейка.

В качестве привады бывалые рыболовы используют вареный картофель, творог или отруби с добавление мелко порубленных червей.

Как ловить

Линь

Линь

Прежде, чем приступать к ловле линя, следует обнаружить места его обитания и кормежки. Если участок предполагаемой ловли сильно зарос водорослями, то его следует очистить от нее. После этого на дно можно насыпать немного песка, чтоб это дополнительно привлекала линя. Затем приступают к приваживанию рыбы. И только спустя неделю или дней десять можно начинать ловить линя в данном месте.

Ловлю линя лучше всего осуществлять на маховую удочку. Оснастка должны быть легкая, чтоб не вызывать подозрение и линя, но в то же время достаточно мощной, для того, чтоб не дать линю уйти в водоросли и запутать оснастку.

Видео про рыбу линь

YouTube Трейлер
Комментирование на данный момент запрещено.

Комментарии закрыты.