Лентец | Дифиллоботриоз

lentec-02

Лентец – это самый крупный паразит, которым можно заразиться, употребляя рыбу в пищу. Длина взрослого лентеца может быть около 10 метров, а продолжительность жизни паразита достигает 25 лет. Заразиться лентецом можно употребляя рыбу, которая не прошла достаточною термическую подготовку, т .е. сырую, не проваренную, не прожаренную или плохо просоленную рыбу, зараженную личинками лентеца. Кроме человека, лентецом могут заразиться кошки, свиньи и собаки.

Лентец имеет тело, которое состоит из тысяч члеников. Передняя часть тела паразита вытянута и имеет небольшую округлую головку, которая имеет две бороздки. С помощью них червь и крепится к стенкам кишечника человека. Личинка лентеце обычно имеет длину не более 5 мм и ширину до 2-3 мм. Тело личинки непрозрачного белого цвета.

Лентец в процессе развития проходит следующие стадии:

  • Яйца лентеца созревают в водной среде, из которых появляются подвижные эмбрионы.
  • Эмбрионы поедаются веслоногими рачками. Там они перерождаются в онкосферы, а после проникновения в полость тела, в финны.
  • Рачков поедают рыбы. Там после переваривания рачков финны проникают в мышцы, где становятся червеобразными личинками белого цвета. Личинки лентеца могут находиться не только в мышцах, а и во внутренних органах рыб. В теле рыбы личинка окончательно созревает и становится опасной для человека и домашних животных.
  • Когда же лентец оказывается в теле человека, то он прикрепляется к стенкам кишечника и начинает расти.

Симптомы и последствия

Наличие в организме лентеца обнаруживается не сразу. Сначала у человека появляется тошнота и боли в животе, пропадает аппетит, появляется слабость. В организме человека могут одновременно находиться до 100 паразитов-червей.

Лентец

Лентец

Болезнь, вызываемая лентецом, называется дифиллоботриоз. Паразит оказывает механическое воздействие на кишечник, высасывает витамины, в частности В12 и фолиевую кислоту. В последствие у человека появляются:

  • Аллергические реакции.
  • Тошнота и рвота.
  • Боль в животе.
  • Неустойчивый стул.
  • Лихорадка.

Если дифиллоботриоз протекает длительное время, то у человека наступает кишечная непроходимость.

Профилактика дифиллоботриоза

Сегодня установлено, что к гибели личинок лентеца приводят такие профилактические действия:

  • Нагрев рыбы до температуры +51 градус в течение 5 минут и до температуры 45 градусов в течение 10 минут.
  • Нахождение рыбы в течение 3 часов при температуре -10 градусов.
  • 20-типроцентный солевой раствор в течение двух сутки.
  • Сушка рыбы при температуре +37-39 градусов.
  • Добавив соли к икре из расчета 5% к весу в течение 6 часов.

И так, хорошо прожаренная, проваренная, прокопченная и просоленная рыба сможет предохранить рыболова от лентеца и дифиллоботриоза.

Комментирование на данный момент запрещено.

Комментарии закрыты.