Красноперка

Красноперка

Красноперка является полухищной пресноводной рыбой из семейства карповых, ареал обитания которой простирается от водоемов Европы до Средней Азии. Красноперка населяет почти все водоемы Украины, исключение составляют горные реки Карпат и полуострова Крым. Она встречается в крупных реках и больших водохранилищах, в мелких заросших болотцах и карьерах.

Красноперка является одной из самых красивых рыб наших рек. Имеет довольно высокое тело сплюснуто с боков, покрытое крупной чешуей. Плавники у красноперки имеют яркий красный цвет, благодаря которым рыба получила свое название. Цвет тела рыбы – серебристый, а крупные экземпляры приобретают золотистый оттенок. Голова у красноперки небольшая, рот направлен вверх, глоточные зубы двурядные пилообразные.

В зависимости от условий обитания красноперка способна достигать веса до 2 кг и длины тела до полуметра. Однако такие особи встречаются очень редко, и таких размеров красноперка может

Красноперка

Красноперка

достичь только в крупных водохранилищах и реках с хорошей кормовой базой. Обычно же размер красноперки, которая встречается в уловах рыбаков, не превышает полкилограмма. А наиболее распространенные экземпляры имеют длину 10–20 см и вес 50–300 граммов.

Нерест красноперки проходит поздно, когда температура воды достигнет +18 градусов. В брачный период самцы красноперки приобретают специфический наряд, который характеризуется наличием светлых бугорков на голове и на спинке рыбы. Половой зрелости рыба красноперка достигает на втором или третьем году жизни. Нерестится недалеко от мест своего обитания.

Места обитания красноперки

Красноперка – стайная рыба, обитающая на спокойных участках водоемов, покрытых водной растительностью. Обычно рыба держится в полводы или у поверхности, очень редко опускаясь ко дну. Основными местами обитания красноперки являются:

  • Тихие заводи, заливы старицы и протоки с медленным течением покрытые водной растительностью.
  • Прибрежные участки водоемов вдоль зарослей кувшинки, рдеста и камыша.
  • Закоряженные участки с небольшой глубиной и медленным течением.

Более крупные особи выбирают участки с глубинами от двух до четырех метров с илистым дном, на котором имеются незначительные перепады глубин, есть затопленные веточки или деревья, а также водная растительность в виде кувшинки или камыша.

Красноперка не обитает в водоемах с грязной водой. Поэтому ее отсутствие в водоеме должно насторожить рыболова, поскольку указывает на плохое качество воды в данном месте.

Как ловить красноперку

Красноперка начинает стабильно ловиться красноперка со средины мая. Ловят ее в течение всего лета и до поздней осени. Красноперка является полухищной рыбой, рацион которой достаточно разнообразен и состоит из:

  • Фитопланктон и нитчатые водоросли.
  • Насекомые, оказавшиеся в воде.
  • Донные беспозвоночные, мелкие ракообразные и другие представители бентоса.
  • Зоопланктон.
  • Мелкая рыбешка.

Учитывая такую всеядность красноперки легко предположить, что ее можно ловить различными способами и методами ловли – поплавочной удочкой, нахлыстом и спиннингом. Любой из перечисленных способов ловли красноперки является очень захватывающим и требует более детального рассмотрения в последующих материалах.

Видео про красноперку

YouTube Трейлер
Комментирование на данный момент запрещено.

Комментарии закрыты.