Карп

Карп

Рыба карп известна во всем мире. В некоторых странах, например в Таиланде, карповая рыбалка считается одним из самых любимых развлечений у туристов и местного населения. А в Черниговской области Украины есть древний город Короп, который был назван в честь этой рыбы. На гербе этого города изображен карп с короной.

По большому счету, карп является одомашненной формой сазана из семейства карповых. Карп достаточно крупная и неприхотливая в корме рыба. Тело карпа овальной формы, немного зауженное и удлинённое к хвосту. Чешуя крупная, бурого или золотистого цвета, также распространены зеркальные карпы, у которых практически отсутствует чешуя. Голова у рыбы крупная, рот хорошо развит, а над верхней губой есть пара небольших усов.

Также у карпа хорошо развиты плавники. Спинной плавник достаточно длинный с небольшим перепадом по высоте. Анальный плавник короткий, в котором, как и в спинном, есть по одному острому лучу. Окраска карпа может меняться в зависимости от места его обитания. Пригодным для нереста карп становится в возрасте около трех лет. Сам нерест происходит весной, когда вода уже достаточно прогрелась. Обычно, температура воды около 10°С является основным сигналом к началу нерестового хода. Нерестится карп на мелководье с большим количеством водной растительности.

Места обитания карпа

Места обитания карпа

Места обитания карпа

Карпы встречаются практически в любом виде водоемов нашей страны. Водохранилище или река, лесное озеро или деревенский пруд – карпа можно встретить почти везде. Эта рыба предпочитает держаться тихих и спокойных мест со слабым течением или вообще без него с умеренно твердым, немного заиленным дном.

Карп рыба осторожная, поэтому заваленное деревьями мелководье с обильной водной растительностью, с высокой долей вероятности, будет облюбовано карпом. Как показывает практика коммерческого разведения карпов, эта рыба отлично приживается в классическом небольшом пруде с максимальной глубиной 3-4 метра. Также очень важным условием для места обитания карпа, является обильная кормовая база, если она хорошо обеспечена природой или человеком, то и карп будет тут как тут.

Ихтиологи утверждают, что вожак стаи карпов может подавать сигнал об опасности, используя серию тресков, которые он способен издавать.

Подводя небольшую черту, отдельно выделим основные условия для потенциального места обитания карпа:

  • Очень медленное течение или отсутствие такового.
  • Мелководные участки водоема с глубинами 1-2 метра.
  • Обильная водная растительность.
  • Рыхлое дно с умеренным количеством ила.
  • Обильная кормовая база.

Чем питается карп

Бойлы для ловли карпа

Бойлы для ловли карпа

Карпы – рыбы донные, поэтому и кормовая база этих рыб находится в придонном слое водоема. Личинки комаров и других насекомых, черви, рачки, моллюски – вот далеко не полный список обычного рациона карпа. Вообще, эти рыбы достаточно прожорливы и питаются практически постоянно. Отличный аппетит карпов также обусловлен тем, что карп – рыба безжелудочная.

Активность питания карпа высока на протяжении всего года, за исключением зимы, когда эти рыбы залегают в глубокие ямы водоемов. В это время их тело покрывается густой слизью, дыхание становится замедленным и карп полностью прекращает кормиться. Благодаря своему отменному аппетиту, карпы вырастают до огромных размеров.

Есть сведения о поимке в Европейской части России карпа весом 68 кг, а в Азии, встречаются сиамские карпы весом более 100 кг.

Ловля карпа

Вываживание карпа

Вываживание карпа

В последнее время, карпы стали практически культовой рыбой для рыбаков всех стран. Побороться с карпом хотят многие и некоторые добиваются просто фантастических результатов. Даже небольшой карп, весом до 2-х кг, оказывает очень сильное сопротивление, доставляя любому рыбаку массу позитивных эмоций при вываживании. В рыболовном мире появилось целое отдельное направление, которое называется карпфишинг. Здесь существуют свои правила и традиции, основой которых является не только умение поймать трофейного карпа, а и отпустить его обратно в водоем после традиционного взвешивания на специальных весах, которые не травмируют пойманную рыбу.

В большинстве же своем, карпа ловят на такие снасти как:

  • Поплавочная снасть.
  • Фидерная снасть.
  • Прочие виды донных оснасток.

Общим для любых снастей, которые используются при ловле карпа, является их повышенная прочность. Прочные и качественные снасти, а также перспективное место рыбалки, являются гарантией успешной ловли этой сильной и красивой рыбы.

Видео про карпа

YouTube Трейлер
Комментирование на данный момент запрещено.

Комментарии закрыты.