Карась

Карась

Карась – это распространенная мирная рыба наших водоемов семейства карповых, которая известна каждому рыболову. Эту рыбешку можно встретить в любом небольшом болотце, в карьерах, прудах, больших озерах. Его можно встретить как на севере, так и на юге нашей страны.

Карась имеет округлую форму, сплюснутую с боков. Голова у рыбы некрупная, рот маленький. Спинной плавник у карася длинный, почти на всю спину. Чешуя у рыбы среднего размера серебристого оттенка, плавники темного цвета. В зависимости от условий обитания карась может иметь как более темный оттенок, так и более светлый.

Чем питается карась

Рыболовы знают, насколько капризным может быть карась. Несмотря на то, что эта рыба употребляет достаточно разнообразную животную и растительную пищу, ее предпочтения могут меняться несколько раз в сутки. Поэтому, собираясь на рыбалку, обязательно нужно выяснить предпочтения карася на конкретном водоеме и взять максимально возможное количество разновидностей наживок. В основном карась предпочитает опарыша, червя, мотыля, консервированную кукурузу и тесто.

Известно, что в наших водоемах водится два вида карася – золотой и серебряный. Они имеют много сходств, но также есть и определенные отличия, зная которые эти два вида не так трудно различить между собой.

Карась золотой

Карась золотой

Карась золотой

Этот вид карася является аборигенным на наших водоемах. В основном золотого карася еще можно встретить в небольших мелких торфяных карьерах, мелководных болотах. Но, к сожалению, в последнее время его становится все меньше. Сегодня карась золотой занесен в Красную Книгу, поскольку он постепенно вытесняется своим китайским сородичем – карасем серебряным. От него карась золотой отличается более округлой формой тела, темной расцветкой. А также количеством тычинок на жабрах – у золотого их 23–35, у серебряного – 39–50. Анальный плавник имеет 6 лучей. Карась золотой вырастает до трех килограммов.

Карась серебряный

Распространен практически во всех водоемах, причем не только тех, в которых отсутствует течение. Карася серебряного можно встретить в водохранилищах и реках, а особенно в старицах и заливах крупных рек. Вырастает также до трех килограммов. Обычно попадаются особи до 700–800 граммов, длиной до 25–30 см.

Карась серебряный

Карась серебряный

Как ловить карася

Чтобы поймать карася, рыболову не обязательно иметь самые современные снасти. При наличии определенного опыта и знаний повадок этой рыбы, можно успешно ловить карася обычными дедовскими бамбуковыми или ореховыми удочками. В целом, можно выделить основные способы ловли карася:

  • Маховое удилище.
  • Матчевое удилище.
  • Фидерная снасть.
  • Различные донные оснастки.

Видео о карасе

YouTube Трейлер
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.