Как сделать таранку

Как сделать таранку

Из всех разнообразных способов приготовления пойманной рыбы таранка стоит особняком, поскольку является очень вкусным продуктом, который любят практически без исключения все люди, не только рыболовы. Однако таранка таранке рознь, и не каждый рыбак знает все тонкости приготовления такой рыбы.

В данном материале постараемся максимально подробно рассмотреть вопрос о том, как сделать таранку. Хорошо и правильно приготовленная таранка имеет изящный вкус, в меру просолена, в ней имеется нужной количество жира, у нее приятный запах и она может храниться длительное время, сохраняя свои вкусовые качества.

Сохранение и транспортировка

Перед тем, как сделать таранку, сначала необходимо довезти улов домой и, главное, чтобы он был неиспорченным. Обычно в прохладное время года проблем с сохранением улова не возникает. Другое дело, ловля летом. В жаркий период рыбу можно хранить в просторных садках, в котором она остается живой до окончания рыбалки. Транспортировать домой пойманную рыбу желательно в плетеной корзинке, а саму рыбу перекладывают листьями крапивы. В таком виде пойманная рыба доедет домой свежей и будет пригодна для приготовления таранки.

Засолка

Одним из основных этапов приготовления таранки является засолка пойманной рыбы. Существует два способа засолки рыбы – сухой и мокрый. Чаще применяется сухой способ засолки рыбы. Вот основные правила засолки будущей таранки, которые желательно соблюдать для получения вкусного продукта:

  • Рыба должна быть только свежая без повреждений.
  • Соль используется чистая крупного помола без каких-либо примесей и лишних элементов.
  • В посуду для засолки желательно на днище поместить фанеру, который густо посыпается солью.
  • Рыбу укладывают слоями, обильно посыпая солью.
  • Каждый слой должен состоять из рыб приблизительно одного размера.
  • Рыбу нужно укладывать спинкой к брюшку и головой к хвосту.
  • Крупную рыбу натирают от хвоста к голове, а жабры набиваются солью.
  • Каждый слой рыбы посыпается в количестве, чтобы получился ровный слой соли.
  • Уложенную слоями рыбу, накрывают плотно фанерой или любой другой крышкой, на которую ставится груз массой от 10 до 20 килограммов.
  • Всю емкость с рыбой накрывают марлей или тканью, которая хорошо пропускает воздух. Это защитит от проникновения мух и ос в емкость с рыбой.
Как сделать таранку

Как сделать таранку

Засоленная таким образом рыба выдерживается до недели в зависимости от ее размера. Рыбу желательно держать в прохладном месте, например погребе. Некоторые рыболовы ставят емкость с рыбой в холодильник, если хватает места, конечно же. А некоторые обходятся без холодильника и погреба.

При мокром засоле рыба находится в солевом растворе. Некоторые рыболовы выдерживают рыбу под гнетом, некоторые предпочитают выдерживать без него. Для мокрого засола обычно берется рыба весом до полкилограмма.

Вымачивание

После засолки будущую таранку следует вымочить для уменьшения содержания соли в рыбе. Для этого просоленную рыбу хорошо промывают холодной проточной водой. Рыбу промывают снаружи, а также жабры и брюшко. После промывки рыба должна простоять в холодной воде несколько часов. Количество часов вымачивания рыбы определяется простым правилом:

Рыба должна вымачиваться столько часов, сколько суток она провела в посоле. Например, если рыба простояла под гнетом 5 суток, то вымачиваться она должна 5 часов.

Воду в процессе вымачивания нужно несколько раз менять. Есть один секрет, позволяющий в процессе промывки перераспределить соль между слоями рыбы, что дает равномерную соленость будущей таранке:

После слива первой воды, рыбу оставляют приблизительно на два часа без воды в той же посуде и только после этого снова емкость заливают холодной водой.

Сушка

Сушка таранки

Сушка таранки

После вымачивания перед сушкой рыбу раскладывают на листах бумаги, чтобы она обсохла. Как должна висеть рыба в процессе сушки вопрос достаточно дискуссионный, и каждый рыболов имеет свою аргументацию по этому поводу. Обычно потрошенную рыбу вешают вверх головой. В брюшко крупной рыбы вставляется «распорка», чтобы ребра рыбы быстрее и лучше просыхали.

Рыба может сушиться до четырех недель, все зависит от температуры и влажности воздуха, а также размера рыбы. Вывешенная рыба обязательно должна быть защищена от мух и ос, которые могут испортить будущую таранку. Для этого ее окружать марлей или специальной сеткой. окружающей среды.

Хранение

Как хранить таранку

Как хранить таранку

Высушенную таранку лучше всего хранить в жестяных банках, которые плотно закрываются крышками. Таранку можно завернуть в пергамент. Категорически не рекомендуется хранить таранку в целлофановых кульках, поскольку отсутствие воздуха приведет к быстрой порче продукта. Правильно высушенную таранку можно хранить до четырех месяцев, а если она немного пересохла, то ее достаточно обвернуть влажной бумагой и выдержать 1–2 суток.

 

Видео про то, как сделать таранку

YouTube Трейлер
Комментирование на данный момент запрещено.

Комментарии закрыты.