Хранение лодочного мотора

Хранение лодочного мотора

Долговечность и бесперебойность работы подвесного двигателя зависят не только от производителя, соблюдения правил эксплуатации и применения качественных горюче-смазочных материалов, а и от правильного хранения лодочного мотора в зимний период. Поэтому, если рыболов желает, чтобы его лодочный мотор работал без сбоев на протяжении многих лет, то необходимо обязательно готовить его к зимнему хранению.

Хранение лодочного мотора – это серьезная тема, поняв которую рыболов может избежать непредвиденных поломок в будущем и увеличить срок подвесного двигателя, тем самым сэкономив на последующих ремонтах или необходимости покупки нового мотора. Лодочный двигатель, который был правильно подготовлен к зиме и перезимовал в подходящих условиях, в новом сезоне продолжает работать также уверенно и без сбоев, радуя своих владельцев.

Многое в хранении лодочного мотора определяется условиями, в которых двигатель будет зимовать. Если владелец подвесного мотора собирается хранить его в сухом и теплом месте, например в квартире или доме, то достаточно удалить остатки топлива из системы, чтобы не образовывались смолянистые осадки. Если же хранение будет происходить в гараже, холодном подвале или балконе, то лодочный мотор нужно обязательно подготовить перед этим этапом, чтобы он спокойно перезимовал в сложных условиях.

Итак, важным этапом в хранении лодочного мотора является его подготовка к зиме. Консервацию, без сомнений, можно произвести и самому, благо всяких руководств и видео материалов в интернет предостаточно. Но, при отсутствии должного опыта, лучше эту работу доверить профессионалам, которые знают все нюансы и выполнять качественную консервацию лодочного мотора перед предстоящей зимой.

Специалисты рекомендуют консервацию лодочного двигателя совместить с его ежегодным ТО.

Консервация лодочного мотора предполагает проведение следующих операций:

  • Выработка остатков топлива.
  • Удаление влаги из системы охлаждения.
  • Смазать неокрашенные детали или их части защитной антикоррозионной смазкой.
  • Чистка карбюратора и заполнение консервантом поршневой системы и других узлов двигателя.
  • Замена трансмиссионного масла в редукторе.
  • Чистка и смазка гребного винта.
  • Очистка свечи зажигания от нагара.
  • Установка заглушек из дерева или бумаги в проставки и отверстия карбюратора.

Некоторые особенности

Многие задаются вопросом, когда же лучше поменять масло в редукторе – после сезона во время консервации или после зимы перед началом сезона? Известно, что старые масла, отработавшие в течение сезона, обладают большей степенью окисления. Поэтому, оставляя старое масло в редукторе, мы способствуем коррозии лодочного мотора. К тому же, в редуктор подвесного мотора при определенных ситуациях может попадать жидкость, которая при хранении на холоде, превратившись в лед, может «покалечить» редуктор и придется уже обращаться в сервис за ремонтом, что намного затратнее.  Также, меняя масло осенью и обнаружив в нем воду, можно заранее заметить некоторые неполадки в редукторе и вовремя устранить их.

Хранение лодочного мотора

Хранение лодочного мотора

В качестве смазки для консервации подвесного двигателя можно применять любое синтетическое или минеральное масло. Многие специалисты очень положительно отзываются про спрей для консервации лодочных моторов QuickSilver. Вообще, применение спреев более рационально и проще.

Двигателей, которые работали в морской воде, необходимо промыть. Для этого лодочный мотор обязательно перед консервацией должен поработать в пресной воде в течение не менее 15 минут. После наружные части подвесного двигателя протираются влажной тряпкой. Только после этого можно производить консервацию и последующее хранение лодочного мотора.

Хранить лодочный мотор желательно в вертикальном положении. Для этого применяются специальные подставки или тележки. Такое приспособление для хранения лодочного мотора можно без проблем изготовить самому либо купить более продвинутую в специализированном магазине или на интернет-площадках.

Видео про хранение лодочного мотора

YouTube Трейлер
Комментирование на данный момент запрещено.

Комментарии закрыты.