Густера

Густера

Густера – представитель мирных видов рыб семейства карповых, который является одним из самых распространенных в наших водоемах. Эту рыбу можно встретить в любой речке, водохранилище, озере и даже небольших городских каналах и прудах. В целом же, ареал обитания густеры очень широкий. Ее можно встретить в бассейнах Черного, Азовского и Каспийского морей. В Украине густера отсутствует только в водоемах полуострова Крым.

Густера имеет высокое тело, которое сильно сплюснуто по бокам. Все тело рыбы покрыто крупной плотной чешуей. Спинной плавник серого цвета, имеет высокую острую форму. Хвостовой и анальный плавники густеры также серого оттенка. Брюшные и грудные плавники имеют желтоватый или красноватый оттенок. Густера имеет серебристый цвет, спина рыбы серо-голубого оттенка. Рот рыбы маленький, глаза большие.

При хороших условиях обитания густера может вырасти до 1,2 кг, но такие экземпляры попадаются крайне редко и в основном в больших водохранилищах. В среднем же густера достигает 30 см в длину и веса до 600-800 граммов. Для большинства рыболовов Украины, которые ловят густеру, привычны размеры рыбы от 50 до 400 граммов.

Многие рыболовы отмечают особый вкус вяленой густеры, поэтому она высоко ценится любителями пива.

Нерест густеры начинается в начале мая, при температуре воды +12 градусов. Рыба нерестится на мелководных участках, в заливах и заводях без течения. Перед нерестом самец густеры приобретает брачную окраску, которая характеризуется появлением бугорков в верхней части тела рыбы и на ее голове.

Места обитания

Как и было сказано выше, густера является достаточно массовым видом рыб. Поэтому ее можно встретить практически в любых водоемах. Наверное, единственное место, где густера не обитает – это торфяные карьеры и заболоченные водоемы без течения, сильно заросшие водной растительностью.

Густера

Густера

Крупные особи густеры предпочитают более глубокие участки водоемов с замедленным течением. В местах их обитания обычно полностью отсутствует какая-либо растительность. Также зачастую стаи крупной густеры могут обитать в местах, которые облюбованы лещом. Причем, рыбы вполне уживаются между собой.

Мелкая густера выбирает неглубокие участки с редкой растительностью на дне. Это могут быть различные заводи, заливы, затоны и старицы. Ее можно встретить и на более глубоких участках на течении, где имеются хоть какие-то придонные укрытия.

Густера – это стайная рыба, ведущая оседлый образ жизни. Миграции рыба совершает только перед нерестом и перед ледоставом. Все остальное время густера проводит в своих привычных местах, активно питаясь и нагуливая вес.

Как ловить густеру

Густера придонная мирная рыба, которая питается в основном донными беспозвоночными и мелкими ракообразными. Ловят густеру разными способами, в качестве насадки применяя опарыша, червя, мотыля, пропаренную пшеницу. Основными способами ловли густеры являются:

  • Фидер и пикер.
  • Маховая удочка (в проводку, с дальним забросом и т. п.)
  • Донные оснастки.
  • Зимой на мормышку и покоток.

Густера и подлещик: отличия

Эти две рыбы на первый взгляд очень похожи и не все рыболовы, особенно новички, могут отличить густеру от подлещика. И так, перечислим основные отличия эти рыб:

  • У густеры большие выпученные глаза.
  • Анальный плавник леща длиннее и имеет 25-29 лучей, когда у густеры их всего 19-24.
  • Чешуя у густеры крупнее, чем у подлещика.
  • У густеры двурядные глоточные зубы, а у подлещика – однорядные.
  • Брюшной и грудной плавники и густеры имеют желтоватый оттенок, а иногда и почти красные, когда у леща они серого цвета.
Густера: Отличия от подлещика

Густера: Отличия от подлещика

Также некоторые рыболовы утверждают, что мясо густеры слаще, чем мясо леща и подлещика.

Видео про густеру

YouTube Трейлер
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.