Голавль

Голавль

Голавль – стайная пресноводная рыба семейства карповых, которая широко распространена на территории Украины. Общий ареал обитания голавля включает в себя почти всю Европу, Кавказ и некоторые районы Азии.

Голавль имеет тело почти цилиндрической формы, массивную широкую голову с большим ртом, крупную чешую. Спина рыбы имеет темно-зеленый цвет, серебристо бока с желтоватым оттенком ближе к брюху. Грудные плавники голавля имеют оранжевый оттенок, спинной плавник темного цвета, анальный и брюшные – ярко-красные.

Средний вес голавля, который обитает в водоемах Украины, составляет 300–800 граммов. В некоторых случаях отдельные особи достигают веса 4–5 килограмм, а особи под 7–8 кг считаются максимально возможным весом рыбы и поимка такой рыбы практически невероятна.

Нерест голавля начинается в апреле или начале мая, когда температура воды достигает +12–17 градусов. Голавль достигает половой зрелости к трем годам жизни и имеет при этом вес 100–200 граммов. В процессе нереста одна особь голавля способна отложить от 10 до 200 тысяч икринок.

Места обитания голавля

Голавль любит места с быстрым или средним течением с твердым неровным дном, где есть укрытия для отдыха и откуда удобно охотится. В основном он предпочитает: песчаные косы и отмели;

  • каменистые перекаты и бровки;
  • закоряженные омуты и крутые обрывы берегов;
  • нависающие над водой ветви кустарников и деревьев;
  • границы струй, места впадения малых речек и ручьев.

Чем питается голавль

Питается голавль как животной, так и растительной пищей. Это всеядная рыба, предпочтения

Голавль

Голавль

в пище зависят от времени года и условий обитания. В рацион голавля входят падающие в воду жуки и другие насекомые и их личинки, черви, нитчатые водоросли и другие. С взрослением рыбы, она начинает питаться также раками, моллюсками, лягушками и рыбьей молодью.

Наиболее активный период жизни голавля приходится на теплый сезон от средины мая до конца сентября. В это время рыба питается, набирая вес и запасы энергии на зимний период.

  • В мае голавль предпочитает майского жука и малька.
  • В июне-июле – стрекоз, июньского жука, подденку и других насекомых, падающих в воду, а также не брезгует водорослями и попадающими в воду ягодами.
  • С августа голавль переходит на более хищнический способ поведения и предпочитает малька, лягушонка, рака, может подхватить переплывающую реку мышь.

Ловить голавля можно различными снастями – спиннингом, маховой удочкой, фидерными снастями и нахлыстом.

Видео о голавле

YouTube Трейлер
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.