Перейти к содержимому







Фотография * * * * * 5 голосов

Тот самый ДЗЕН

Написал: ValBi, 12.12.2017 · 14705 просмотров

Давненько никто блогов не писал, обновлю немножко. Кстати, очень интересная тема, особенно тем, кому за 40.
Каждый из нас бывает на рыбалке, кто-то чаще, кто-то реже, и у каждого своя цель выезда, своя мотивация, свои задачи. Кто то едет поймать рыбы, кто-то отдохнуть, кто-то бухнуть, кто-то побыть с друзьями, а кто-то просто от семьи или от жены так линяет, у каждого своё, а кто-то как и ваш покорный слуга ищет свой ДЗЕН, ту атмосферу и восприятие рыбалки, от которого наступает нирвана. Расшифрую - состояние сознания, в котором элементы сознания пребывают в покое. Для меня это именно найти ту гармонию восприятия рыбалки, от которой не замечаешь ни усталости, ни проблем, ничего.
Ведь в каждом действии, в каждом поступке важен конечный результат, достигнута или нет та цель, которую вы ставили перед рыбалкой, получили ли вы тот кайф, которого ждали от рыбалки. И я, к моему огромному сожалению, понял, что у меня результат почти всегда не тот, какого бы я хотел и которого ждал. Притом всё осознаю, понимаю, настраиваюсь, и в результате совсем не то. Оговорюсь сразу, количество улова на это абсолютно никак не влияет.
Понятно, что как и все настраиваешься, собираешься, строишь разные планы и маршруты успешной рыбалки, продумываешь запасные варианты, НО. Приехав на рыбалку включается режим добытчика или включается какой-то рубильник, и на протяжении всего дня утюжишь просторы водоемов, туда-сюда, бросок налево, бросок направо, отвлекаясь разве что на покушать, да, пардон, по нужде. Притом не важно не клюет вообще или клюет как из пулемета, да, во втором случае ловишь - отпускаешь, но ловишь пока не надоест. И только вернувшись домой понимаешь, что вся окружающая красота, прелесть восходящего солнца (сколько ж их уже было на рыбалке), паутинки, тычинки, разная живность, которая постоянно шмыгает туда сюда, остались просто не замечены, да они были, но как то за кадром, на подсознательном уровне. Все это пролетает как за окном поезда, все мимо, вскользь и то, ради чего ехал, чего ждал от рыбалки, проскочило, точнее сказать сам всё профукал.
И уже дома рассматривая отчёты коллег-рыболовов и фотографии природы , которая их окружала, понимаешь, что у меня ведь было все тоже не хуже, а может временами и лучше, те же краски, та же неописуемая красота окружающей природы, но всё мимо. Притом даже когда выезжаешь сам на рыбалку, думаешь, ну все, никто не будет отвлекать, помедитирую, на воду вышел, рубильник клац, спиннингом вжиг-вжиг-вжиг и пока на берег не вылезешь. И так после каждой рыбалки я зарекаюсь, что всё, на следующем выезде хоть полчаса отложу снасти и просто полюбуюсь вокруг, НО только выходишь на воду, опять включается рубильник и все по новому.
А может то, что я это все понимаю и есть мой путь к нирване и я уже по нему иду.... Ведь если бы все цели и вершины давались легко, то в них бы не было особого смысла и интереса. Вот и мой дзен как вершина горы моего сознания и восприятия, к которому я постепенно, хоть и медленно, но пытаюсь идти, да, может я ещё в начале пути, но я его уже вижу, а ведь это уже немало. И согласитесь идут и ищут тысячи, но приходят и находят свой дзен единицы. И я надеюсь, что однажды я преодолею свой рубильник сознания и приду к своему дзену! Я в пути....
Прикрепленное изображение




Нормально так оживив, по філософськи... Супер блог, Валера.
Дякую Олеже, чим ще займатися в міжсезоння як не роздумами про риболовлю.
Приветствуем вас на нашем форуме. Войдите или зарегистрируйтесь.
Выбирая себе никнейм, ознакомьтесь с Правилами Форума
Черниговский рыболовный сайт ЧаРКа