Эхолот для рыбалки

Эхолот для рыбалки

Современная рыбалка сегодня превратилась в высокотехнологичный процесс. Многие рыболовы имеют лодки, моторы, рыболовные снасти из качественных материалов, разнообразные приманки, комфортную и легкую экипировку. Сегодня отдельно поговорим про эхолот для рыбалки, который, можно сказать, является дополнительными глазами рыболова и позволяет ему заглянуть под воду и узнать некоторые тайны здешних обитателей, что, естественно, делает процесс рыбной ловли более увлекательным и одновременно добычливым.

Эхолот для рыбалки применяется многими рыболовами для того, чтобы немного облегчить себе поиск рыбы и увеличить вероятность ее поимки. Наличие этого прибора хоть и позволяет увидеть практически все, что твориться под водой, но не гарантирует обязательную поимку рыбы. Эхолот для рыбалки дает рыболову перечень информации для анализа и принятия последующих решений по выбору тактики и техники ловли рыбы. И чем более подробная и точная будет информация о происходящем под водой, тем точнее и правильнее будут решения рыболова и, следовательно, конечного результата рыбалки.  И так, эхолот позволяет получить следующую информацию:

  • Структуру дна и рельеф в зоне ловли.
  • Глубину в месте ловли.
  • Наличие коряг, водорослей и других препятствий на дне.
  • Наличие рыбы.
  • Температуру воды, давление и прочую вспомогательную информацию.

Это основные функции, которые выполняет самый простой эхолот для рыбалки. Новейшие и дорогие же модели позволяют кроме всего перечисленного еще и следующее:

  • Функции GPS-навигатора.
  • Запись истории эхолота.
  • Создание и загрузка карт водоемов.
  • Простановка точек и маршрутов движения на карты.
  • Детальная прорисовка дна, 3D отображение.

Эхолот для рыбалки

Принцип работы прибора основан на обработке распространения в воде ультразвуковых колебаний. Другими словами, эхолот для рыбалки – это прибор, посылающий в воду ультразвуковую волну, которая отражаясь от препятствий, преобразовывается в сигнал электрический и выводится в качестве изображение на дисплей прибора. Как видно из принципа действия эхолот для рыбалки должен состоять из таких частей:

  • Трансдьюсер, предназначенный для излучения и приема сигнала.
  • Дисплей, который обрабатывает сигнал и выводит его результаты в виде графического изображения.
Эхолот для рыбалки: Трансдьюсер

Эхолот для рыбалки: Трансдьюсер

Какой эхолот выбрать

Теперь пришло время поговорить о том, какой эхолот выбрать, чтобы он отвечал всем требованиям рыболова и на рыбалке использовал все свои возможности на полную. Конечно же, выбирая эхолот для рыбалки, в первую очередь покупатель смотрит на его цену, особенно это актуально сегодня. А во вторую очередь рыболов уже оценивает как и где он будет использовать прибор.

Небольшая река

На таких водоемах вполне достаточно самых простых моделей эхолотов с основным минимальным набором функций. Такие эхолоты для рыбалки имеют небольшой монохромный экран и позволяют увидеть рельеф дна и его структуру, подводные препятствия, глубину и температуру воды. Обычно такие эхолоты имеют один, редко два луча, с частотой 200 и 83 кГц. Из самых распространенных моделей можно назвать Lowrance X4 и Lowrance X4 Pro, Garmin Echo 100, Humminbird PiranhaMAX 153.

Средние реки и небольшие озера

Для ловли на таких водоемах лучше использовать эхолоты подороже с большим набором функций, чем у эхолотов указанных выше. Это позволит с максимальным эффектом облавливать перспективные участки, определяя наиболее уловистые точки и отмечая их в памяти прибора. Из наиболее интересных моделей можно отметить Lowrance Mark-5x Pro, Lowrance Elite-5x HDI или Humminbird PiranhaMAX 196cxi.

Большие реки, водохранилища и морская рыбалка

Эхолот для рыбалки: Картплоттер

Эхолот для рыбалки: Картплоттер

Для рыбалки в таких условиях подойдут и вышеназванные модели. Но, если рыболов занимается профессионально рыбалкой и располагает достаточными финансовыми возможностями, то, естественно, лучше выбрать эхолот с максимально широкими возможностями, который позволяет не только отслеживать структуру дна и рельеф в высококачественном отображении, а и запоминать маршруты, отмечать уловистые точки, создавать и загружать карты, накладывать на них маршруты и координаты рыбных мест и т. п. Моделей эхолотов для рыбалки, которые предоставляют такие возможности очень много, например Lowrance Elite-7 HDI, Lowrance HDS-5 GEN2, Garmin echoMAP 70s и Humminbird ONIX8cxi SI Combo.

Видео про эхолот для рыбалки

YouTube Трейлер
Комментирование на данный момент запрещено.

Комментарии закрыты.