Дактилогироз | Гиродактилез

Дактилогироз | Гиродактилез

В некоторых водоемах рыбы бывают заражены моногенетическими сосальщиками. Пораженная рыба выглядит бледно, обильно покрыта слизью, имеет разорванные жабры и разрушенные плавники. На сегодня известно около 530 видов этих паразитов, но не все они вызывают заболевания у рыб.

Самыми распространенными и опасными для рыбы являются дактилогироз и гиродактилез. Эти специфические паразиты могут жить только в воде, а для человека и домашних животных они не представляют никакой опасности. Поэтому рыбу, пораженную моногенетическими сосальщиками, можно смело употреблять в пищу.

Дактилогироз

Это мелкий до 1-2 мм прозрачный червь, который паразитирует на жабрах рыбы. Дактилогироз прикрепляется к жабрам с помощью мощного диска с хитиновыми крючками. У пораженной дактилогирозом рыбы кровоснабжение жабр нарушается, они не могут получить достаточно питания и отмирают. Больная рыба истощена, ее жабры покрыты слизью, а глаза запавшие.

Дактилогироз

Дактилогироз

Источником поражения дактилогирозом является гельминтная рыба, с жабр которой смываются яйца и опускаются на дно водоема. Спустя некоторое время вылупливаются личинки, которые заносятся в жабры здоровой рыбе и уже там развивается половозрелый паразит дактилогироз. Затем цикл повторяется.

Наиболее подвержена дактилогирозу молодая рыба, поскольку у нее еще не выработался достаточный иммунитет против этого паразита. Самое вероятное время поражения дактилогирозом – это лето или поздняя весна.

Гиродактилез

Этот червь паразитирует на теле рыбы, ее плавниках и жабрах. Паразит гиродактилеза имеет длину меньше 2 мм. Тело червя прозрачное. Прикрепляется к телу рыбы с помощью специальных прикрепительных крючьев.

Гиродактилез

Гиродактилез

Гиродактилез поражает практически любые виды рыб. Само заражение происходит за счет контактов больной рыбы со здоровой, и через перемещение личинок в воде. Паразит лучше размножает в некачественной воде, которая имеет пониженное содержание кислорода и бедную кормовую базу.

Гиродактилез размножается в любую пору года. Паразит селится на кожном покрове рыбы или плавниках и питается слизью. Из-за этого у рыбы нарушается процесс слизеобразования и рыба становится подвержена другим инфекциям и заболеваниям.

Рыба, пораженная гиродактилезом, выглядит отставшей в развитии, медленно растет, имеет омертвевшие жабры и в целом плохой вид.

Комментирование на данный момент запрещено.

Комментарии закрыты.