Чехонь

Чехонь

Чехонь – пресноводная полупроходная рыба, которая обитает в больших и полноводных реках нашей страны. Основным ареалом обитания чехони в Украине является нижнее течение реки Днепр. В период весеннего половодья чехонь поднимается вверх по течению и заходит во многие притоки Днепра – Рось, Десна, Сож и другие. Также эта рыба встречается в Дунае, Южном Буге, Днестре, Северском Донце.

Чехонь имеет продолговатое узкое тело, похожее на саблю. Голова у рыбы маленькая, рот небольшой, глаза крупные. Чешуя мелкая серебристого цвета. Ближе к спинке чехонь имеет темный оттенок, плавно переходящий в почти белый цвет к брюшку. Спинной плавник небольшого размера острой формы. Грудные и брюшные плавники большого размера, имеют желтоватый оттенок.

В наших условиях чехонь может достигать веса до 1 килограмма при длине в 60 см. Но такие особи в основном можно встретить в дельте Днепра, где для нагула рыбы созданы наилучшие условия. В основном же средняя длина чехони, которая встречается в наших водоемах, составляет от 20 до 40 см при весе 100–400 граммов.

Образ жизни чехони

Чехонь – стайная рыба, которая в качестве мест для своего обитания выбирает плесы и свалы без водной растительности и сильного коряжника. Дно в месте обитания чехони имеет твердую структуру. В течение дня чехонь обычно держится в полводы, иногда поднимаясь к поверхности, особенно на утренних и вечерних зорьках. На ночь рыба опускается в придонные слои воды и обычно не питается.

Чехонь: Ловля чехони

Чехонь: Ловля чехони

Весной многочисленные стаи чехони мигрируют на нерест. Рыба поднимается вверх по течению, заходит в притоки больших рек, где откладывает икру. После нереста чехонь скатывается к привычным местам обитания. Осенью стаи чехони также мигрируют, но уже на зимовку в более глубокие и тихие ямы и омуты. Осенняя миграция не такая длительная, поэтому обычно проходит незаметно для рыболовов.

Половой зрелости чехонь достигает на втором-третьем году жизни. К этому моменту ее размеры составляют 15–20 см, а вес около 100 граммов. Нерест чехони проходит в конце марта или первой половине апреля, когда температуры воды достигнет +12–14 градусов. Рыба откладывает икру на водную растительность. Плодовитость одной самки чехони колеблется от 10 до 110 тысяч икринок. Вылупившаяся чехонь растет довольно быстро и за первый год жизни достигает длины 7–8 см.

Чехонь в основном питается с поверхности или в толще воды. Основными объектами корма чехони являются:

  • Насекомые, упавшие в воду.
  • Малька других видов карповых рыб.
  • Зоопланктон.
  • Мелкие беспозвоночные.

Ловля чехони

Чехонь является объектом любительского и спортивного рыболовства. В основном эту рыбу ловят во время ее весенних миграций. В это время у чехони отмечается преднерестовый и посленерестовый жор. Стая чехони, перемещаясь по реке, активно питается, атакуя практически любой объект, попадающий в поле зрения.

Ловля чехони не считается каким-то сложным занятием. Самое главное, это обнаружить маршрут, по которому мигрирует рыба. Ведь она может идти как по руслу, так и под берегом вдоль береговых бровок или по косам. Также следует учитывать, что весной на многих участках водоемов нашей страны действует нерестовый запрет, поэтому в разрешенных местах до зоны прохода стаи можно просто не добросить наживку.

Чехонь очень ценится рыболовами, благодаря своим вкусовым качествам. Ни одна рыба не может сравниться с вяленой чехонью.

Чехонь в основном ловят:

  • На «резинку», привязывая к крючкам красные нити или цепляя пучок мотыли и червя.
  • На фидер или донные снасти.
  • На маховую удочку в проводку.
  • На мелкие спиннинговые приманки, такие как микроколебалки или микровертушки.
  • На сбирулино, в качестве наживки применяя либо натуральные насадки, либо искусственные мушки.

Чехонь на Десне

На Десне чехонь ловят в основном только весной. Обычно чехонь редко поднимается высоко по течению и больше предпочитает нижнее и среднее течение Десны. Если разлив большой, то стаи чехони в основном проходят по песчаным отмелям и косам, а в по низкой воде чехонь идет в основном по руслу или под обрывистыми берегами вдоль береговых свалов.

Чехонь на Десне

Чехонь на Десне

Сейчас чехонь на Десне ловят фидерными и донными снастями, реже применять маховое удилище. В былые времена опытные рыболовы применяли для ловли чехони «резинку». Также, если удалось обнаружить чехонь, то ее можно успешно ловить и на спиннинг. Вблизи рыба хорошо ловится на ультралайтовые приманки – мелкие воблерки и силиконовые приманки, миниатюрные вращающиеся и колеблющиеся блесны. Если рыба находится на значительном отдалении от рыболова, то чехонь на Десне можно ловить на сбирулино или отводной поводок.

Видео про чехонь

YouTube Трейлер
Комментирование на данный момент запрещено.

Комментарии закрыты.