Блесны Mepps. Часть 4

mepps-00-03

Говоря о широком разнообразии приманок Mepps нельзя не упомянуть и о самых известных и популярных моделях колеблющихся блесен этого производителя. Конечно же приманки этого класса нельзя считать фирменной «фишкой» Mepps, но все же некоторые из них заслуживают пристального внимания.

Mepps Syclops

Mepps Syclops

Mepps Syclops

Самая популярная и распространенная «колебалка», которую можно встретить практически во всех уголках нашей страны. Блесна имеет сложный профиль, который при проводке точно имитирует кормовой объект хищника. При проводке Mepps Syclops выполняет сложные движения – волнообразные движения с боковыми покачиваниями, чередующиеся с мелкой дрожью и вибрацией. Кроме того, такая форма приманки обеспечивает ее стабильную игру как на течении, так и в «стоячих» озерах и карьерах. С помощью такой блесны можно успешно ловить форель, кумжу, ленка, хариуса, щуку, окуня, жереха.

Чтобы охватить все возможные условия ловли производитель выпускает Mepps Syclops в 5-ти размерах и множестве разнообразных расцветок:

№ лепестка 00 0 1 2 3
Вес, грамм 5,0 8,0 12,0 17,0 28,0

Mepps Little Wolf

Mepps Little Wolf

Mepps Little Wolf

«Колебалка» классической формы, которая подходит для ловли практически во всех условиях. Несколько ограничено применение приманки на сильном течении. В остальных же случаях блесна будет неплохим выбором при ловле рыбы. Очень достойно Mepps Little Wolf проявляет себя как «поисковик». Этой блесной можно эффективно облавливать обширные участки водоемов в поисках активного хищника. «Колебалка» обладает плавными размашистыми колебаниями, благодаря чему она хорошо заметна с болших расстояний. С помощью Mepps Little Wolf можно прежде всего эффективно ловить щуку и окуня. Выпускается в 4-ех размерах весом: 3,5; 7,0; 11,2 и 21,0 грамм.

Mepps Timber Doodle

Mepps Timber Doodle

Mepps Timber Doodle

Эта блесна специально разработана для ловли щуки и окуня на заросших водоемах. Эффективная область применения данной модели ограничена летним периодом и заросшими или покрытыми ряской жабовниками, болотами, карьерами и старицами. В таких условиях очень сложно подобрать необходимую приманку, чтобы осуществить правильную проводку  и не цеплять тройниками постоянно пучки травы. Тут-то и приходит на помощь Mepps Timber Doodle, которая относится к классу незацепляющихся «колебалок».

Также характерной особенностью блесны является возможность поставить любую силиконовую приманку на крючок, и это ничуть не скажется на качестве ловли – при правильной подаче щука всегда будет жадно атаковать Mepps Timber Doodle. Блесна выпускается в двух размерах весом 7 и 14 грамм.

Рекомендации по использованию блесен Mepps

И так, мы рассмотрели самые популярные и уловистые модели вращающихся и колеблющихся блесен от французского производителя Mepps. Как видно, все модели различны  по своей конструкции и предназначены для ловли в разных условиях. В завершение хотелось бы дать несколько полезных рекомендаций, которые помогут новичкам побыстрее освоить ловлю на вращающиеся и колеблющиеся блесна Mepps.

Цвет лепестка блесны следует подбирать исходя из освещенности и прозрачности воды:

  • Блестящие и яркие приманки хорошо работают в пасмурную погоду;
  • Тусклые и темные расцветки лучше применять при ярком солнце и в прозрачной воде;
  • Кислотные и провоцирующие цвета наиболее эффективны в мутной воде, а также в любых условиях в жаркие летние дни на заросших водоемах;
  • При ловле в сумерках лучше всего использовать приманки черного цвета. Кроме того, блесна черного цвета являются наиболее универсальными и пригодны для ловли в любых условиях.

Скорость проводки вращающейся блесны следует подбирать таким образом, чтобы приманка работала на грани сбоя лепестка. В этом случае удается добиться максимально эффективной работы блесны.

Чтобы максимально «прочувствовать» работу «вращалки» и суметь подать ее наиболее соблазнительно для хищника, следует применять удилища быстрого или среднебыстрого строя.

Для изменения горизонта проводки приманки можно не только изменять скорость вращения катушкой. На горизонт проводки блесны влияет положение удилища. Чем ниже к воде кончик спиннинга, тем глубже пойдет приманка.

При облове участков водоема без каких-либо аномалий (упавшее дерево, островки водной растительности, подводные бугорки и т.п.) следует выполнять веерные забросы, сначала бросая недалеко от берега с последующим увеличением дальности заброса. При ловле на перекате заброс следует выполнять чуть выше по течению, ускоряя подмотку катушкой в момент выхода приманки на свал.

Чтобы свести к минимуму закручивание лески при ловле вращающимися блеснами, следует между леской и приманкой привязывать вертлюжок. Это несколько увеличивает «громоздкость» оснастки, однако значительно продлевает срок службы лески или плетенного шнура.

Эти простые правила помогут начинающему рыболову быстрее освоить ловлю хищника на блесны и поймать свои первые трофеи, которые останутся в памяти на долгие годы.

Комментирование на данный момент запрещено.

Комментарии закрыты.