Блесны Mepps. Часть 1

Блесны Mepps

Сегодня блесны Mepps являются наиболее известными приманками в мире, которыми успешно применяются рыболовами со всех уголков земного шара. Ими ловят матерые профессионалы, они лежат в каждой коробке продвинутого рыболова, с них начинают свое знакомство со спиннинговой ловли неопытные новички. Чем так хороши и примечательны приманки от Mepps?

Первые приманки Меппс появились еще в середине двадцатого века и уже в то время успешно применялись рыболовами тех лет. Блесны непрерывно проходили процесс модернизации, дорабатывались под разные условия ловли и изобретались новые модели. В процессе эволюции этих приманок менялись конструкции блесен, материалы и в блесны закладывались новые идеи. В итоге сегодня модельный ряд блесен Mepps очень широк, в который входят универсальные модели и специфические, ориентированные на конкретные условия ловли и рыбу. Именно поэтому блесны французской фирмы Mepps продаются более чем в восьмидесяти странах мира.

Модельный ряд вращающихся блесен Mepps

Модельный ряд блесен Меппс состоит из множества моделей, которые отличаются конструкцией. Каждая модель имеет отличную от другой форму лепестка. Форма лепестка приманки определяет ее угол вращения и, следовательно, вибрацию блесны, которую она создает при проводке. Угол вращения лепестка влияет на то, в каких местах конкретная модель будет наиболее эффективна. Самая универсальная вращающаяся блесна Mepps имеет лепесток с углом вращения 45 градусов. Такие блесны можно применять на разных глубинах и на различных водоемах, будь-то водоемы со стоячей водой, будь-то быстрые реки.

Кроме того, каждая внутри каждой модели имеется блесна с разными размерами и раскрасками лепестка. Размерный ряд практически каждой модели начинается с приманки №00. Это самые легкие блесенки, на которые можно поймать даже уклейку. Наиболее крупные приманки размером №№4-5 имеют значительный вес и размер. Такие блесны применяются при ловле крупной рыбы, такой как щука, лосось, крупный окунь, жерех и другие.

Цвет лепестка также играет некоторую роль в результативности на рыбалке. Так блестящие и провоцирующие раскраски лепестка лучше подходят при ловле в пасмурную погоду и в мутной воде. Более тусклые расцветки целесообразнее применять в яркие солнечные дни и в прозрачной воде.

Чтобы правильно подобрать блесну на водоеме давайте рассмотрим модели вращающихся блесен Mepps, их особенности и область применения.

Mepps Aglia

Mepps Aglia

Mepps Aglia

Это самая известная и распространенная вращающаяся блесна в мире. Ее можно встретить в коробках спиннингистов всего мира. В реалиях наших водоемов Mepps Aglia является одной из самых универсальных блесен, на которую с успехом можно ловить как хищную и полухищную рыбу, так и вполне мирные виды рыб, обитающие в водоемах нашей страны.

Mepps Aglia выпускается в 7-ми размерах разного веса. Соответствие веса и номера лепестка указаны в таблице:

№ лепестка 00 0 1 2 3 4 5
Вес, грамм 1,5 2,5 3,5 4,5 6,5 9,0 13,0
Mepps Aglia

Блесны Mepps Aglia

Более мелкие модели размером №№00-2 хорошо ловят некрупного окуня и щуку, голавля и язя, сига и хариуса, красноперку и плотву, и даже уклейку. На блесны размером №№3-5 отлично ловятся щука, судак, сом, таймень, жерех и крупный окунь.

Угол вращения лепестка блесны составляет 60 градусов. Такая блесна очень устойчиво работает на медленных и сверхмедленных проводках, не сбивается с игры в момент столкновения с водными препятствиями, стабильно играет на различном течении и создает мощные колебания, которые привлекают рыбу с большого расстояния.

Лепесток классической Mepps Aglia может быть золотого, серебряного и медного цветов. Также популярны лепестки с красными, синими или черными точками (Aglia Decoree).

Помимо Mepps Aglia компания выпускает еще ряд моделей, оснащенных классическим лепестком, но имеющих различные дополнения и особенности.

Dressed Aglia

Mepps Dressed Aglia

Mepps Dressed Aglia

Та же классическая блесна имеющая мушку на тройнике. Мушка является дополнительным провоцирующим элементов приманки, стабилизирует ее игру, защищает тройник от зацепов и позволяет ловить на малых глубинах сверхмедленной проводкой. Такая блесна хороша при ловле на различных косах и мелководных заросших водоемах. Также Mepps Dressed Aglia неплохо себя проявляет в быстрых речушках и ручьях при ловле хариуса и форели.

Aglia Fluo

В отличии от классической Mepps Aglia модификация Fluo имеет провоцирующие окраски лепестка. Такие блесны хороши при ловле в пасмурную погоду, в водоемах с грязной и мутной водой, при облове больших глубин. Кроме того, яркие розовые, салатовые и оранжевые расцветки очень хорошо привлекают форель.

Aglia Brite

Mepps Aglia Fluo

Mepps Aglia Fluo

Еще один интересный вариант Аглии с пулевидным сердечником. Такая конструкция делает блесну более дальнобойной, что иногда играет значительную роль при ловле на больших водоемах и при охоте за осторожной рыбой – жерехом, голавлем и форелью. Объемный красный шарик внизу сердечника дополнительно привлекает хищника и является точкой атаки. Блесна Mepps Aglia Brite выпускается в размерах №№00-3.

Aglia Marabou

Блесна с роскошным оперением на тройнике, которое обладает большой подвижностью и привлекает в первую очередь пассивную рыбу. Основные проводки Mepps Aglia Marabue:

  • равномерная медленная или сверхмедленная (для всех условий);
  • равномерная с паузами (при ловле пассивной или осторожной рыбы).
Mepps Aglia Brite

Mepps Aglia Brite

Блесна выпускается в размерах №№0-5, что позволяет подобрать приманку под любую рыбу, обитающую в водоеме. Мелкие модели чаще всего применяют при ловле форели, голавля, язя, окуня, чехони и другой белой рыбы. Для ловли крупной щуки следует брать блесну размером №4 или №5.

Aglia Streamer

Mepps Aglia Streamer

Mepps Aglia Streamer

Блесна, оснащенная мушкой-стриммером, связанным вручную на одинарном крючке. Приманка легко заводится даже при легких подергиваниях, что позволяет ловить на нее не только равномерной проводкой. Такая блесна хороша при ловле форели и хариуса в быстрых горных реках. При ловле голавля, жереха и язя. Также Mepps Aglia Streamer можно смело рекомендовать при ловле ночного судака на косах и перекатах больших равнинных рек. Выпускается в трех размерах №№1-3.

Aglia Tandem

Mepps Aglia Tandem

Mepps Aglia Tandem

Вращающаяся блесна, специально разработанная для ловли крупной щуки на больших озерах, карьерах и других водоемах без течения.  Особенностью приманки является наличие тандема тройников в хвостовой части приманки. Тройники оснащены оперением, которое выполняет роль дополнительного провокатора хищницы на поклевку и является точкой атаки приманки.

Оптимальная проводка Aglia Tandem – это равномерная неспешная проводка вдоль полосы водной растительности или береговой бровки. Это как раз те месте, куда выходит поохотиться крупный хищник.

Aglia Double Blade

Mepps Aglia Double Blade

Mepps Aglia Double Blade

Новая оригинальная модель с лепестком классической Mepps Aglia. Особенностью данной модели является наличие сразу двух!!! лепестков на оси приманки, которые создают значительные колебания и шумовой эффект при проводке блесны, что имитирует крупную добычу и привлекает охотящегося хищника с больших расстояний. С помощью Aglia Double Blade можно очень эффективно и быстро облавливать значительную акваторию. На тройнике приманки имеется оперение, которое дополнительно стимулирует рыбу на поклевку. В основном блесна ориентирована на ловлю крупного хищника и выпускается только в размерах №3 и №5.

Комментирование на данный момент запрещено.

Комментарии закрыты.