Безузловая застежка

Безузловая застежка

Что такое безузловая застежка и для чего она нужна? Не секрет, что любая плетенка или леска на узле теряет свою прочность. И чем больше в оснастке дополнительных элементов и узлов, тем больше она теряет в прочности, что не может устраивать рыболова, особенно при ловле на тонкие снасти.

Безузловая застежка как раз и позволяет смонтировать приманку без применения узла. В некоторых случаях это дает положительный эффект, а в некоторых использование безузловки даже крайне нежелательно. Безузловая застежка актуальна в условиях, где чистое дно и вероятность зацепа практически равна нулю. Такие условия часто бывают при ловле щуки твичингом на воблеры-минноу. Это позволяет применять более тонкие плетеные лески, что увеличивает дальность заброса и делает снасть более деликатной.

Также безузловка часто используется в ультралайте при ловле на вертушки, колебалки или воблеры, что позволяет повысить разрывную нагрузку и без того тонких непрочных лесок. Еще можно отметить актуальность безузловой застежки при ловле на поверхностные приманки.

Наоборот безузловая застежка может только навредить при ловле в зацепистых местах, поскольку тогда плетеный шнур может рваться в самых непредсказуемых местах и его можно будет «убить» за одну рыбалку. Ловя окуня на микроджиг, также, пожалуй, лучше отказаться от применения безузловой застежки. Потому что она излишне огрубляет снасть и при зацепе можно лишиться большого количества дорогостоящего шнура.

Безузловка своими руками

Безузловая застежка

Безузловая застежка

Безузловую застежку достаточно легко изготовить самому. Для этого достаточно иметь необходимые инструменты, такие как кусачки, круглогубцы и плоскогубцы, а также стальную проволоку. Диаметр проволоки должен быть не менее 0,5 мм, поскольку практика показывает, что шнур может соскальзывать с более тонкой проволоки.

Конструкция безузловой застежки позволяет ей выдерживать значительные нагрузки, даже если она изготовлена из мягкой проволоки. Это происходит потому, что шнур, оборачиваемый вокруг застежки, цепляется за отогнутый ее крючочек, который имеет значительную жесткость из-за короткой длины.

Как привязать безузловую застежку

Чтобы привязать безузловку, не нужно изучать какие-либо хитрые узлы. Она привязывается достаточно просто. Для этого:

  • Безузловую застежку крепим к приманки или в поводку.
  • Сложенный вдвое шнур петлей накидываем на крючочек застежки.
  • Вокруг основания безузловки нужно сделать около 10 оборотов в направлении фиксирующего замка.
  • После всего фиксируем плетеный шнур в замке застежки.
Как привязать безузловую застежку

Как привязать безузловую застежку

Все, безузловая застежка привязана, и можно делать заброс.

Видео про безузловую застежку

YouTube Трейлер
Комментирование на данный момент запрещено.

Комментарии закрыты.