Безопасность на льду

Безопасность на льду

Многие рыбаки могут сказать, что эта тема уже тысячу раз поднималась и обговаривалась, но каждую зиму мы продолжаем читать печальные сводки про то, как в том или ином регионе нашей страны под лед проваливаются многие любители зимней рыбалки и очень часто это заканчивается весьма трагично. Поэтому, мы считаем, что в разгар сезона последнего льда, лишний раз напомнить про безопасность на льду будет полезно, особенно для новичков. Ниже мы попытаемся собрать воедино все общие правила и рекомендации, которые сделают нашу рыбалку комфортной и безопасной.

Практические советы

Итак, начнем с того, что чаще всего люди проваливаются на тонком, едва окрепшем льду и на последнем рыхлом и коварном льду. Первый лед значительно крепче и надежнее по своей структуре, чем последний, но и на него не рекомендуется выходить, если толщина льда не достигла 8-9 см, обязательно при этом учитывайте ваш полный вес, т. е. вместе с вашим снаряжением.

Во время коллективных рыбалок и дальних переходов всегда держитесь на расстоянии 4-6 метров друг от друга и старайтесь при ходьбе не разговаривать, так как во время дружеской беседы дистанция между вами обязательно будет уменьшаться, уж такова психология человека. Всегда старайтесь держаться подальше от вмерзших в лед деревьев и кустарников, там всегда интенсивнее движение воздуха и, следовательно, более тонкий лед. Также, на тонком первом льду не лишним будет пробивать лунки на расстоянии не меньше 2-3х метров друг от друга.

Безопасность на льду

Безопасность на льду

Все это справедливо для водоемов без течения. Что касается ловли на реке, то в этом случае действуют все те же правила, но допустимые значения расстояний и толщин льда еще больше. Даже глубокой зимой, когда лед толстый и надежный, всегда старайтесь взять с собой хотя бы одну пешню на ваш рыбацкий коллектив. Человек с пешней, как правило, идет первым и проверяет толщину ледяного покрова. Если лед пробивается с одного удара, то с него нужно уходить, он опасный. Подстраховавшись таким способом, вы убережете себя и своих друзей от неприятностей. Всегда берите с собой на зимнюю рыбалку «оберег» в виде пары крупных гвоздей с обмотанной вокруг них веревкой, очень может выручить.

Отдельной строкой упомянем про культуру распития алкогольных напитков и безопасность на льду. Гораздо лучше и приятней отметить удачную рыбалку, выпив дома рюмочку другую после целого дня на морозном воздухе, чем в состоянии глубокого алкогольного опьянения провалиться под лед создав, тем самым себе и своим близким серьезные проблемы.

 

Если, все-таки, случилось так, что вы провалились под лед, следуете нашим простым инструкциям, и вы отделаетесь легким испугом. Итак, провалившись:

  • Не паникуйте, попусту тратя энергию, сразу зовите на помощь.
  • Всегда старайтесь выбираться в ту сторону, откуда вы пришли, там лёд вас держал.
  • Не пытайтесь голыми руками хватать за кромку льда, они очень быстро замерзнут, лучше закидывайте на лед локти.
  • Как можно скорее достаньте свой «оберег» и воткните его в лед, зафиксировав себя на кромке до прихода подмоги.
  • Мокрую шапку и одежду хорошо отожмите и наденьте обратно, даже влажная она будет вас согревать.
  • Разведите костер и выпейте горячего чая.

Видео про безопасность на льду

YouTube Трейлер
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.