Белый амур

Белый амур

Белый амур — это популярная сегодня рыба искусственного разведения, которой зарыблены многие платные водоемы. Благодаря своим большим размерам и бойцовским качествам белый амур является объектом ловли, к которому рыболову проявляют немалый интерес.

Белый амур относится к семейству карповых. Природный ареал обитания белого амура – это Восточная Азия. Наиболее массовый этот вид в речке Амур и в водоемах Южного Китая. На территории Украины белый амур нормально выживает в любой части страны, поэтому в любом платном пруду можно рассчитывать на встречу с этой рыбой.

Белый амур представляет собой крупную рыбину с широкой массивной головой. Рот белого амура находится в нижней части головы, глоточные зубы расположены в два ряда. Чешуя белого амура крупная, плотнопосаженная в тело, светлого оттенка с серебристым или золотым отливом. Спинной и анальный плавники небольшие, закругленные сверху. Хвост рыбы широкий с вырезом средней величины.

Растет белый амур довольно быстро. При хорошей кормовой базе белый амур достигает килограммового веса в течение нескольких лет. Рыба способна вырастать до внушительных размеров – 1,2 метра в длину и массой до 32 кг. В среднем в платных прудах попадаются особи весом от 5 до 20 кг.

Нерест белого амура

Белый амур

Белый амур

Полове созревание белого амура наступает обычно на третьем-пятом году жизни и сильно зависит от температурного режима водоема и кормовой базы. Обычно нерест белого амура начинается при прогреве воды до 22-23 градусов, однако в некоторых проточных водоемах он начинает икромет и при 18,5 градусов.

Белый амур в естественной среде обитания нерестится только в проточной воде. В качестве нерестилищ он выбирает русла крупных рек на участках с быстрым течением. В наших водоемах белого амура разводят только искусственно.

Питание

Белый амур считается мирной рыбой, он исключительно травояден и его нередко называют «травяной карп». Эта рыба поедает наземную и водную растительность, при этом очищая водоем от чрезмерного зарастания. Поэтому благодаря белому амуру, летом водоемы редко «задыхаются», и другая рыба в них весьма активна и хорошо питается.

Количество травы, которое поедается белым амуром в сутки, иногда даже превышает его собственный вес. Наибольший пик его активности приходится на температуру воды 25-30 градусов. А при похолодании воды до 10 градусов и ниже, белый амур перестает питаться.

Ловля белого амура

Поймать эту рыбу не так легко. Белый амур редко берет наживку при хорошей кормовой базе в водоеме. Поэтому его целесообразнее ловить весной или осенью, когда водной растительности в воде не так много. В качестве наживки для ловли белого амура используют:

  • Зерна или молочные стебли кукурузы.
  • Завяз или кусочки огурца.
  • Пучок листков гороха.
  • Мягкую сердцевину камыша.
  • Нитчатые водоросли.

Белый амур – сильная рыба, поэтому и снасть должна быть крепкой и мощной. Зачастую

Ловля белого амура

Ловля белого амура

используют такие же снасти, как при ловле карпа. Они позволяют забросить насадку в нужную точку, зафиксировать поклевку и спокойно бороться с засеченной крупной рыбиной.

Для целенаправленной ловли белого амура лучше за 3-5 дней до начала ловли начинать приваживать его в выбранную зону. Для этого лучше всего подойдет привада из сухой кукурузы, смешанная с землей. Питается белый амур на протяжение всего дня, поэтому его поклевка может случиться в любой момент.

Видео про белого амура

YouTube Трейлер

 

YouTube Трейлер
Комментирование на данный момент запрещено.

Комментарии закрыты.